Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 марта 2011, в понедельник, в 12:55. С того момента...

1174
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История Великой Китайской Стены

Автор: sven
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Великая китайская стена является крупнейшим мировым памятником архитектуры.

Великая китайская стена является  крупнейшим мировым памятником архитектуры.  Великая китайская стена проходит по северному Китаю на протяжении 8851,8 км (с учётом нескольких ответвлений), а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от столицы КНР - Пекина. Стена явлается единственным искусственным сооружением на Земле, которрое видно из космоса не вооруженным глазом.

 

История строительства Великой китайской стены.

Строительство самой первой стены началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от набегов варваров (хунну или гуннов). В строительстве Великой китайской стены участвовало около 1 миллиона человек, что составляло, по тем временам, 1/5 часть всего населения Китая.

Кроме защиты от набегов стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев - Великая китайская стена предохраняла ассимиляции подданных «Срединной империи» с варварами, от перехода к полукочевому образу жизни. Стена чётко зафиксировала границы китайской цивилизации, сохранила китайский язык , культуру и Китай стал консолидированным государством.

В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, которая уходила вглубь пустыни. Предназначением этой линии была защита торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой китайской стены, которые сохранились до наших дней, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644). Основными строительными материалами в то время были кирпич и каменные блоки. За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Манчжурская династия Цин (1644—1911), преодолев Стену с помощью предательства У Саньгуя, отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин Великая стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой её участок около Пекина — Бадалин — поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу». В 1899 году американские газеты пустили слух о том, что стена будет и вовсе снесена, а на её месте построено шоссе.

В 1984 году по инициативе председателя компартии китая Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации Великой Китайской стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Эконом   11 г. назад

интересная статья. вообще часто, случайно что-нибудь читая, открываю для себя все новые и новые подробности - про тот же Китай, например. недавно вычитал, что в Китае есть своя платежная система - Чайна Юнион Пей, которая по масштабам уже скоро обгонит Визу. а потом узнал, что ее уже и в России принимают, причем не только в Москве, но и в Самаре и Тольятти - в банкоматах и отделениях Автовазбанка.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: