Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 декабря 2013, в четверг, в 10:51. С того момента...

641
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему святой Николай дружит с чертом?

Автор: onyfriu
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Нет, эта немецкая открытка – не богохульство. Рядом со святителем Николаем, пожалуй самым известным христианским епископом, настоящий черт. Зовут его Крампус. Этот персонаж сопровождает Николая, когда святой одаривает подарками хороших детей.

Нет, эта немецкая открытка – не богохульство. Рядом со святителем Николаем, пожалуй самым известным христианским епископом, настоящий черт. Зовут его Крампус. Этот персонаж сопровождает Николая, когда святой одаривает подарками хороших детей. Крампус пугает детей непослушных, дарит им розги и даже может унести с собой в ад. Персонаж этот очень любим народами Альп. 

В Нидерландах образ демонического помощника   трансформировался в Черного Пита – негра, порющего детей хлыстом. Правда в последние годы некоторые чернокожие голландцы стали обижаться на этот обычай – мол, намекает на колонизаторское прошлое и вообще нетолерантно как-то белым мазать лица гуталином и прислуживать белобородому дядьке.

У  славян  черт, как и прочая нечисть,  тоже присутствует в Рождественских обрядах. Время зимних праздников считается самым благоприятным для разного рода гаданий и наведения порчи, так как силы зла в это время активизируются, пытаясь омрачить радость, связанную с рождением Спасителя. Ряженые в образах Черта и Смерти  - одни из самых популярных персонажей в украинском рождественском представлении – вертепе . Носящий костюм черта может безнаказанно подшучивать над людьми – пугать детей, воровать всякую мелочевку, целовать девушек, щекотаться, обсыпаться снегом и устраивать всевозможные приколы.

Источник: skomorox.net

увеличить увеличить Святой Николай и Крампус
увеличить увеличить Черт
увеличить увеличить Праздник
увеличить увеличить Святой Николай и Черный Пит
увеличить увеличить Черт
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: