Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 октября 2017, в вторник, в 01:31. С того момента...

26
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Некоторые итоги исследования читательских предпочтений детей 7-12 лет

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 2017 г. было проведено маркетинговое исследование детской читательской аудитории с целью выявления наиболее восстребованных целевой группой современных российских писателей. Некоторые результаты публикуем в этой статье.

Проведенное   в 2017 году по инициативе издательства "Творчество.Труд" независимое маркетинговое исследование читательских предпочтений детской аудитории (выборка от 7 до 12 лет, различные регионы России, свыше 1000 анкет) показывает, что опасения педагогов и психологов по поводу «нечитающих» поколений несколько преувеличены. Да, чтение перестает быть превалирующей формой детского домашнего досуга, однако доля читающих художественную литературу  детей  все еще довольно высока.

Заметное место в жизни читающего ребенка занимает современная детская книга, написанная хорошим выразительным языком, обладающая ярким сюжетом, запоминающимися героями. Много наименований связано со сказкой, мультфильмами, есть любимые читателями книги, с юмором рассказывающие о школьных буднях.

Вполне ожидаемо, что возглавили детский рейтинг давно зарекомендовавшие себя авторы Г.Остер и Э.Успенский: на их книге действительно выросли целые поколения читателей, и наверняка многие из этих книг бережно хранятся в домашней библиотеке, переданы от родителей детям.

Группа имен авторов более молодого поколения также хорошо известна – это замечательные мастера слова и сюжета Наталья Риттина, Мария Бершадская, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, другие замечательные писатели.

Исследования читательских предпочтений детской аудитории раскрывают нам -  взрослым -  те мотивы, которыми руководствуются маленькие читатели при выборе книги, а также позволяют глубже понять мир ребенка, его желания и мечты.

По мнению детей:

 

Позиция оценки

авторы

Количество упоминаний

это авторы, книги которых воспитывают

Г.Остер, Э.Успенский, М.Риттина

48

книги которых так интересны, что не оторваться 

М.Риттина, Т.Крюкова, О.Кургузов, М.Бершадская, Жвалевский-Пастернак

61

книги  которых понятны и легко читаются

М.Риттина, С.Козлов, М.Бершадская, С.Востоков

57

это авторы, книги которых  написаны  богатым, выразительным языком

С.Козлов, М.Риттина, М.Жвалевский и Е.Пастернак

56

 

Интересно, что и в этом списке намечены лидеры мнений: так, А.Жвалевский и Е.Пастернак упоминаются не только в большом количестве анкет, но и сразу в двух категориях оценки (интересная книга, написанная выразительным языком), а например, Н.Риттина сразу во всех четырех категориях.

В список семейного чтения по мнению детской аудитории вошли только 9 произведений,  заслуженно лидируют Г.Остер, Э.Успенский,  третье место по упоминаемости в анкетах заняли произведения Н.Риттиной.

Вероятно, если проводить такие рейтингования  на широком срезе аудитории, целенаправленно по регионам, с заданной периодичностью и последовательным анализом, можно получить еще более важные результаты, которые способны повлиять и на формирование выверенной и современной  программы внеклассного чтения детей, учебников по литературному чтению в младших классах,  выбору чтения в литературных кружках и клубах, формированию фондов школьных и городских детских библиотек.

Источник: результаты маркетиногового анализа анкет

увеличить увеличить Дети рекомендуют:
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: