Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 января 2017, в пятницу, в 15:48. С того момента...

119
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Памятники в Полтаве

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Памятник Маруси Чурай, именно полтавчане Маруси Чурай приписывают авторство песен, ставших народными: «Ой, не ходи Григорий, и на вечерницы», «За мир встали казаки», «Катились телеги с горы» ...

Эта красивая девушка, по преданию, была талантлива к пению, и к составлению стихов, и к написанию музыки. Но при этом не было взаимной любви. До наших дней с XVII века дошла история о том, как Маруся пошла на отчаянный шаг, отравив своего любимого Григория за того, что он женился на другой. Хотя от смертной казни певицу со сладким голосом уберег универсал Богдана Хмельницкого, по которому девушку  амнистировали.

В Полтаве чрезвычайно уважают свинью. Настолько, что ей посвящено несколько памятников. Так, еще в середине 1970-х годов у Полтавского института свиноводства увековечили свинью мясной породы. Точнее, целое семейство: на невысоком постаменте - свиноматка и 12 поросят. С шести пород свиней, которые появились в Украине, четыре вывели специалисты этого института.

Еще два памятника находятся на территории Полтавской аграрной академии. Один с посвящением: «вечных кормилице украинского народа», где свинью воспроизведена в натуральную величину в сопровождении двух малых пастушков, которые лишь немного выше животное. Другой памятник несколько грубее. Это и понятно, потому что его герои - семейство диких свиней.

Памятник «гранит науки», знание за спиной не носить - возможно, именно эта поговорка вдохновила полтавчан на создание памятника мудрости и учености. Умная сова на стопке книг поселилась в студенческом городке Полтавского национального технического университета.

Источник: http://www.uci-asa.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.