Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 января 2017, в пятницу, в 15:42. С того момента...

54
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Церкви Полтавы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Маленькая уютная церковь неподалеку от Белой беседки стоит в Полтаве с начала XVIII века. Спасская церковь, похожая на крепкий боровичок, старейшая среди городских храмов.

Она помнит оборону полтавской крепости. У Спасской церкви в 1709 году военные российской армии присягнули стоять насмерть и не сдать город врагу. По преданию, Петр I был в Спасской церкви благодарственном молебне в честь победы в Полтавской битве.

В XIX веке деревянный храм начал разрушаться. Тогда на его реставрацию цесаревичем Александром (будущий Император Александр II) был организован сбор средств. За несколько лет пожертвования достигли 25000 рублей серебром. На них деревянную церковь накрыли защитным каменным колпаком, повторял абрисы храма. Между деревянными и каменными стенами остался простенок, который в разных местах здания составляет от полуметра до метра в ширину. А Спасская церковь получила статус единого образца деревянного строительства XVIII века на Полтавщине, что дошел до наших дней.

Часовня святого великомученика Георгия Победителя, скрытая между панельными многоэтажками, часовня на ул. Зиньковской, 16, появилась в 1914 году на месте крестьянского лагеря. Построена она в честь встречи представителей Полтавской губернии с императором Николаем II во время торжеств 1909 по случаю 200-летия Полтавской битвы.

Компактное квадратное здание с интересными изломами темной крыши, которые повторяют окна и двери - еще один редкий образец украинского модерна. Издали часовня имеет изящный вид. Но вблизи то, что казалось узором на стенах, оказывается облупившейся плиткой ... Но даже в этих пятнах разрухи что-то есть. Настенная майолика тоже частично утрачена, хотя краски сохранили яркость.

Маленькая часовня святого великомученика Георгия Победоносца площадью как одна комната хрущевки. Она не подходит для проведения литургии и пока недействующая.

Источник: http://www.scee06.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.