Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 января 2017, в среду, в 16:15. С того момента...

150
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Старинные здания Полтавы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Круг - очень распространенная геометрическая фигура в Полтаве. Круглые площади, фонтаны в виде шара, полукруглые беседки. Совершенная форма, без острых углов, приятная всем. И само название города Полтава перекатывается на языке как округлый леденец.

Полтава, безусловно, женского рода. И не только из-за названия, что заканчивается на гласную. Полтава - искренняя, приветливая, улыбчивая. Попав в ее теплых объятия, уже никто никуда не спешит.
В самом сердце Полтавы  Круглая площадь, идеальный круг которой образовано белыми зданиями в едином классическом стиле. В ее центре возвышается монумент Славы  круглая чугунная колонна, на которой сидит золотой орел с лавровым венком в клюве. Памятник имперский, он прославляет победу Российской империи в Полтавской битве.

Монумент окружает живописный Корпусный парк. С высоты птичьего полета видно, что аллеи парка образуют крест, в точке пересечения которого стоит монумент Славы. В отличии от многих главных площадей в других городах, Полтава имеет вариант «два в одном»: редкую форму и щедрую зеленый оазис вокруг.

Здание дворянского и крестьянского банка, контраст внешнего и внутреннего облика - это про здание бывшего Дворянского и Крестьянского банка, а ныне областного управления СБУ. Сначала замечаешь его насыщенный терракотовый цвет, затем - роскошный главный фасад в форме купола, что выходит на угол улицы. Его украшают статуи птицы феникса, яркое мозаичное панно и разноцветные керамические вставки. Это настоящее чудо российского модерна. Особое очарование дома добавляет вечерняя подсветка.

Белая беседка на этот раз полукруг с восьми круглых колонн. Белая беседка на Ивановой горе - это место, где встречают рассвет - круглый диск небесного светила. Беседку построили более века назад. И во время Второй мировой фашисты разобрали сооружение. Современный вид памятник приобрел в 1954 года  уже как Ротонда дружбы народов. Но прижилась именно первое название, потому что «беседка» приятнее уху, чем пафос о дружбе.

А слова Ивана Котляревского с его пьесы «Наталка-Полтавка», выбитые золотом на внутренней стороне Белой беседки, вообще вне времени: «Где согласие в семействе, где мир и тишина, счастливые там люди, блаженная сторона». Мир и тишина - в этом Полтава.

Источник: http://www.scee06.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.