Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 января 2017, в среду, в 16:11. С того момента...

154
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Прогулка по Панянскому бульвару

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Крестовоздвиженский монастырь, основанный по случаю первых побед Богдана Хмельницкого над поляками под Желтыми Водами, стоит внимания любого туриста. В полтавский период Великой Северной войны монастырь был резиденцией шведского монарха Карла XII.

Утверждают, что именно на монастырском холме накануне Полтавской битвы короля тяжело ранили в ногу. Уже после битвы монастырь осмотрел Петр и после этого началось паломничество. После этого судьба обители меняется, как стекла в калейдоскопе,  ее превращают в детскую трудовую колонию НКВД, здесь начинается педагогическая деятельность Антона Макаренко, здесь то поселяются монахини, то квартируется психиатрическая больница, то живут студенты педагогического института, то работает детсад и размещается склад с медпрепаратами. На Воздвиженье 27 сентября 1991 в монастыре отправили первую Божественную литургию, а 19 декабря того же года монастырь вернули монахиням. К монастырскому комплексу еще входят храмы Свято-Троицкий и праведного Симеона Богоприимця, колокольня.

Именно в окрестностях этого монастыря начинается государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы», в который входят различные памятники, девять окрестных сел и более 30 древних курганов. В целом его территория составляет 771,5 га.

Одно из самых красивых зданий Полтавы - бывший Дворянский и Крестьянский банк, построенный в 1906 году. Двухэтажное здание способно омрачить ум эстетов: построено с декоративной красного кирпича, она содержит древнерусские мозаичные панно и керамические вставки - фигурки птицы-феникса.

Памятники Полтавы  особая эстетика. Кроме павших в Полтавской битве, в граните почтили и украинских казаков, погибших в боях. На Панянском бульваре возвышаются украшенные бунчуками казацкие кресты - как проявление уважения к тем, кто отдал жизнь за свою землю. На площади возле Полтавского музыкально-драматического театра им. Николая Гоголя появилась вырезанная из камня поклонница народных песен Маруси Чурай. Авторы памятника, как любят шутить в городе - «птичий» тандем художников Коршунова и Голубя.

На Соборной площади, как раз напротив усадьбы Котляревского, установлен еще один памятник, который возведен в честь ... полтавской галушки! Да-да, горожане так гордятся своим фирменным блюдом, что даже увековечили ее в камне. А еще в городе проводят ежегодный праздник галушки, где все желающие могут продегустировать 12 видов этого кулинарного шедевра. Интересно, что у памятника любят фотографироваться полтавские молодые, «программируя» свою семейную жизнь на достаток.

Поэтому можно не сомневаться, что галушки будут самым частым блюдом, которое заказывают в местных ресторанах и барах. И это того стоит, потому что, чтобы угодить самым причудливым вкусам, в Полтаве делают творожные, картофельные клецки, добавляют их в суп и даже фаршируют. Все для того, чтобы гостям Полтавы захотелось еще не раз прогуляться по ее улицам.

Источник: http://www.scee06.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.