Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 декабря 2016, в понедельник, в 14:58. С того момента...

183
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Романтическая встреча в белой беседке

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Романтические встречи в Полтаве назначают в Белой беседке, возведенной к 200-летию Полтавской битвы.

апартаменты на подоле с панорамным видомВообще больше половины памятников города так или иначе связанные с событием, которое произошло 27 июня 1709 и вывела Россию на лидирующие позиции в Европе вместо Швеции. Со дня битвы на Полтавщине появился мемориал и братская могила 1345 погибших российских воинов, а еще - памятник на месте отдыха Петра I «после трудов своих» у Спасской церкви. А за городом еще и памятник погибшим шведам, установленный их земляками, - привезена из Швеции пирамида из розового гранита имеет заметный скос на север, что у скандинавов символизирует неописуемую скорбь. А на месте, где была расположена линия шведской армии перед решающим боем, возведен памятник погибшим иноземцам.  

А Белая беседка на Ивановой Горе появилась в честь встречи ремесленников города с Петром 1. И подковообразная форма беседки - это вроде напоминания о том, что и царского коня подковали полтавчане, когда тот потерял подкову во время боя.

Отсюда открывается красивый вид на Подол, район Кривохатки и долину Ворсклы, а в погожие дни видно еще и ее старое русло. Название реки происходит от сочетания двух скифо-сархматских слов «вор» и «скол», что дословно означает «белая река». А белая она, потому что богатые залежи мела.

С Белой беседки хорошо видно соседние холмы - Монастырскую Горку с очертаниями Крестовоздвиженской обители и Институтскую Горку, названную так в честь открытия полтавского Института благородных девиц. Также отсюда видна площадь Хмельницкого. Здесь, на Подоле, на бывшем городском выгоне, еще с начала 50-х годов XIX века проводились многолюдные конные торги Ильинской ярмарки, который был переведен из Ромен в Полтаву.

Принимая истоки из-под Николаевской Горки, между Ивановой и Институтской горками протекал правый приток Ворсклы, река-ручей Лтава. От нее город и взял свое название. Речушка до сих пор течет, впадая в Ворсклу, однако она давно уже закована в бетонную трубу. Фото из Белой беседки есть в альбоме пожалуй каждого полтавского выпускника: на этом месте школьники встречают рассвет выпускной ночи. А на внутренний стороне сооружения высечены слова Ивана Котляревского о счастливых людей.

Вообще, к этому писателю полтавчане относятся по-особенному. Его могила, пережила немало обновлений и реставраций, перенесена с кладбища на бывшею окраину города и в настоящее время находится на углу улиц Фрунзе и Розы Люксембург. К памятнику знаменитому земляку, полтавчане чуть ли не каждый день приносят цветы. Сам же музей-усадьба Котляревского находится на Соборной площади.

Источник: http://www.kievinvest.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.