Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 декабря 2016, в понедельник, в 14:50. С того момента...

270
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Полтава как город сад

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Полтава - это залитые солнцем улицы, что, как лучи, расходятся от центра к окраинам. Это дружелюбные горожане, которые охотно укажут путь к заведениям, где подают лучшие полтавские вареники или галушки.

Это разнообразные достопримечательности, которые напоминают о славной Полтавской битве. А еще в городе зелено, свободно и просторно.

В Полтаве не возникает сомнений, откуда начинать прогулку: конечно, с Круглой площади! По легенде, именно на этом месте полтавчане встречали победителя Полтавской битвы Петра I. Здешний архитектурный ансамбль появился в 1802 году, с тех пор Полтаву объявили центром губернии. Тогда площадь называлась Александровской, а спроектировали ее, потому что прежняя – Красная, уже не вмещала всех административных зданий.

Интересно, что изначально архитекторы сравнивали площадь с Дворцовой в Санкт-Петербурге. А через несколько лет здесь появился еще и памятник Славы - с орлом, отлитыми в разных городах Российской империи железными элементами и встроенными 18 пушками. С тех пор Полтаву стали называть «малым Петербургом». Лучи-улицы вели от Круглой площади в разные храмы, Кадетского корпуса и Корпусного парка. Теперь эта архитектурная гармония несколько нарушена, но, впрочем, город от того потерял немного.

Уже несколько веков подряд Корпусный парк - самый посещаемое место в Полтаве. Когда в тени местных аллей, густо засаженных привезенными из-за границы экзотическими пирамидальными тополями, прогуливались воспитанницы Института благородных девиц и местные барышни из бедных семей. Последние, лишенные возможности бывать на званых вечерах и раутах, надеялись хотя бы здесь познакомиться с состоятельными мужчинами или перспективными кадетами. В выходные в парке играли оркестры, настраивая на романтический лад и эстетический отдых. Но самое главное - только сюда вход всегда был свободным, тогда как в остальных местных парках с посетителей за вход брали деньги. Во времена Украинской Народной Республики парк назывался Мазепинским гаем, а с 20-х годов XX века - Октябрьским парком.

Круглая площадь сильно пострадал во время Второй мировой войны. Свидетели тех событий вспоминали, что вокруг лежали груды камней, кирпича, земли и выкорчеванных деревьев. Чтобы все восстановить, нужны были тяжелые бульдозеры и краны, которых после войны в СССР не хватало.
Поэтому Круглую площадь построили снова - руками и энтузиазмом самых полтавчан. Чтобы поощрить их к труду, в 1944 году во время субботников с самолетов сыпали листовки с жизнеутверждающим лозунгом: «Клянемся, что черные руины города покроют прекрасные розовые сады». И местным жителям удалось превратить Полтаву в город-сад!

Источник: http://www.scee06.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.