Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 декабря 2016, в четверг, в 12:46. С того момента...

236
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Необыкновенная и очаровательная архитектура Одессы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стоит пройти чуть дальше, чтобы оказаться у Национального академического театра оперы и балета - один из красивейших в мире. Фасад украшен скульптурами музы трагедии Мельпомены, а также Орфея и Терпсихоры, символизирующими оперу и балет.

Если подниматься вверх от моря и Дюка к Екатерининской площади, увидим памятник «основателям города» Екатерина II в компании Григория Потемкина, Платона Зубова, Иосифа де Рибаса, Франца де Волана. Со времени установления памятника впервые в 1900 году, а второй раз в 2007-м, вокруг него до сих пор идут споры. Ведь исследовано, что первому поселению на месте Одессы более 600 лет, а имперская компания появилась здесь на полвека позже. Если нырнуть в Воронцовский переулок, слева от Екатерины II, окажемся у удивительного «дома с одной стеной». Если смотреть на него под определенным углом, будет казаться, что он только с одной фасадной стеной. Но это оптический обман - здесь живут люди.

Вообще Одесса - рай для любителей архитекторы. Чего только стоит фасад Музея западного и восточного искусств, напоминает дворец в бело-голубых тонах. В вестибюле можно полюбоваться лестницей из каррарского мрамора Отель «Бристоль» поражает атлантами на входе и красными фасадами. Арабский культурный центр в помещении мечети захватывает куполом в форме огромного зрелого инжира. Лепнина, барельефы, изящные детали и элементы, скульптуры, скрытые от лишнего глаза и овеянные легендами, - все это так свойственно для архитектурного ансамбля Одессы. И над всем этим - веревки одесских двориков с скрипучим от крахмала бельем, аромат только сваренного варенья и связки сушеных бычков на окнах. Удивительно, но такой микс вдохновляет.

Творческий народ небезразличен к Одессе. «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» - стоит  приговаривать, потирая нос бронзовому поэту возле музея на Пушкинской, 13. Пушкин находился в Одессе в ссылке, а еще здесь дважды гостил Гоголь, бывали Куприн, Бунин и Маяковский. На фасадах домов то тут, то там отмечено, кого и когда здесь принимали. Впрочем, местные больше всего ценят своих - Исаака Бабеля, Ильфа и Петрова, Михаила Жванецкого. Чтобы доказать, что события в «Двенадцати стульях» происходят именно в Одессе, на Дерибасовской установили бронзовый 12-й стул, за возможность посидеть на котором собираются очереди. Рядом в Городском саду просит милостыню гипсовый Киса Воробьянинов, за которым приглядывает Остап Бендер.

Источник: http://www.scee06.org/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.