Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 ноября 2016, в вторник, в 14:17. С того момента...

198
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Архитектура Харькова

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сначала был храм ... Трехсвятительская церковь открылась для верующих 100 лет назад, ее построили новаторским по тем временам способом: помещения не перегорожены колоннами, его поддерживают только перекрестные железобетонные арки.

Легкое, светлое и радостное ощущение дополняет великолепная роспись храма - модерн, господствовавшего тогда в искусстве, здесь органично замиксований с традициями.

Купец Григорий Гольдберг, при содействии которого и построена Трехсвятительская церковь, вскоре построил себе усадьбу - как раз напротив храма. С какой стороны ни смотреть на этот невысокий коренастый дом, он будет другим: разноэтажные, с различными контурами крыши - тут тебе и крепость, и терем.

Харьковская усадьба Гольдберга непревзойденная в своей асимметрии. Такая ее непохожесть, оригинальность, странность вполне соответствуют канонам модерна. Сейчас в помещении находится приемная главного санитарного врача и городской санэпидемстанции.

На картах Харькова она может быть обозначена как ул. Чернышевского. Пусть это не введет вас в заблуждение - речь об одном и то же место. Улица в тихом центре Харькова достаточно длинная, и на ней несколько зданий. Так, не стоит обойти дом с химерами (№79). Эти создания не такие большие, к тому же надо задирать голову, чтобы рассмотреть их подробно на шестиэтажном доме.

Химеры скорее милые, чем отвратительные или ужасные, и выглядят будто кокетливые «мушки» на лице добропорядочного почтенного дома. Это здание планировалось как частная гимназия для сестер архитектора Владимира Покровского. В советское время помещение использовали тоже для обучения, а сейчас здесь поселился театральный факультет Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского.

Угол улиц Чернышевского и Петровского особенно насыщен занятным. Мимо эффектного пурпурного дома-красавца с белым декором (Чернышевская, 67) нельзя пройти в любое время года. Даже осеннего дождливого дня несомненно поднимет вам настроение своим праздничным нарядом. Построенный 1906 по проекту архитектора Григория Стрижевского.

А вот снова Покровский - и снова модерн. На этот раз знакомый уже имя всплывает в истории создания дома на Чернышевского, 66.
Начав строить его с размахом и с планами поселиться на втором этаже, архитектор несколько просчитался и был вынужден заложить здание в банк.

Источник: www.scee06.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.