Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 ноября 2016, в вторник, в 17:52. С того момента...

242
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Интересные места Харькова

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В сквере напротив Оперного театра лучше гулять вечером. Слишком уж хорошо в это время подсвечивается фонтан-беседка «Зеркальная струя».

Для иллюминации задействовали 135 прожекторов, а световые оттенки меняются от лилового до цвета морской волны, песочного и голубого во множестве вариаций.

Прогуливаясь вокруг фонтана, который находится под защитой ЮНЕСКО, сложно представить, что когда-то на этом месте было кладбище, а затем Мироносицкая церковь. Когда в 1930 году ее снесли, выгодный кусок земли в центре города хотели отдать под цирк. Но потом открыли троллейбусное депо. По легенде, вид с окна областного комитета партии на транспорт и провода не понравился Хрущеву. Поэтому архитекторы начали лихорадочно соображать, чем порадовать глаз первого секретаря партии. Остановившись на фонтане, быстро приурочили открытие к годовщине победы в войне.

Интересно, что маленькую копию этого фонтана можно увидеть на той же площади Архитекторов. Здесь собраны миниатюры главных харьковских памятников, семь городских чудес. Так появились миниатюры  «Госпрома», Успенский, Покровский и Благовииценський соборы, местный памятник Тарасу Шевченко, жилой «Дом со шпилем» в стиле сталинского ампира, и конечно же, «Зеркальная струя».
Самые красивые храмы старого города создают православный треугольник на фоне Харькова. Центр его затерялся среди прекрасного сквера с фонтаном-каскадом. Самое старинное здание Харькова - Покровский собор XVII века выполнен в стиле барокко. В колокольне Успенского храма на холме можно наслаждаться концертами в зале органной и камерной музыки.

Благовещенский собор настоящая находка для тех, кто разбирается в архитектуре. Балканско-византийские черты в фасаде собора прекрасно сосуществуют с готикой.
Дороги от храмов сходятся в сквере возле памятника Григорию Сковороде. Он не только констатирует, что Харьков не зря получил славу студенческой столицы, но и как опровергает свои слова: «Мир ловил меня, но не поймал». Потому что здесь, среди беззаботного студенчества, он, кажется, свой, и все-таки попался.

Источник: www.scee06.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.