Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 ноября 2016, в пятницу, в 17:02. С того момента...

179
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

На Привозе и не только…

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сын «турецкоподданного» на самом деле был евреем, потому что в 1910-1920 годах так называли детей евреев, выехавших в Палестину. В целом в конце XIX века иудеем был каждый третий одессит, их сюда привлекали неограниченные возможности для торговли.

Дом у моряЕврейская больница, еврейское кладбище, еврейские школы и культурные центры, Музей истории евреев, кошерные рестораны и синагоги функционируют в Одессе до сих пор. А еще здесь жил известный писатель Шолом-Алейхем, которого в Одессе знали под фамилией Рабинович, на Дерибасовской можно подсесть на скамейку и другого не менее известного еврея - Лазаря Вайсбейна. Это памятник актеру, певцу и основателю джазового оркестра Леониду Утесову. Его «Шаланды, полные кефали» и «Утомленное солнце» и ремиксы на них до сих пор звучат из ресторанов Одессы.

Уголовная страница «Одесса-мама» не менее увлекательна, чем творческая. Улыбаясь дружелюбным одесситам, не забывайте, однако, что часть из них - потомки криминального мира города. Говорят, что именно в одесских тюрьмах придумали азбуку перестукивания и заложили азы блатного жаргона. Здесь свою успешную карьеру начали Сонька Золотая Ручка, Мишка Япончик, Нафталин Френкель. Прототип Остапа Бендера жил на Арнаутской, 47, о чем свидетельствует барельеф. Говорят, работу профессионального карманника можно почувствовать лично, проехав в час пик трамваем №5. Или не почувствовать ничего - просто потерять кошелек. Конечно, теперь по когда-то уголовной Молдаванке гуляют без риска лишиться денег или жизни, а только фотографируются у фонтана на Староконном рынке.

Однако все колорит Одессы до сих пор живет на Привозе. Не обязательно «делать базар», можно просто походить рядами и перекинуться парой слов с продавцами. В поисках того самого одесского колорита стоит заглянуть в рыбные ряды. Здесь стоит памятник тети Сони, героини одесских анекдотов.

Перехватить чего-нибудь вкусного можно в окрестностях Привоза. Отсюда не так далеко до ресторанов «Гоголь-Моголь», «Кларабара» и «Компот» с вкусным местным меню и хорошей подачей. Только здесь форшмак, запеченный картофель и жареную котлету вам продадут за хорошие деньги. Радует, правда, что это будет по-одесски вкусно.

Совершив кольцевую прогулку по самым интересным местам Одессы, снова окажемся на вокзале. Здесь стоит оставить монетку в каком из ближайших фонтанов. Все, чтобы вернуться снова и дальше исследовать один из красивейших украинских городов.

Источник: www.staraldia.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.