Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 июля 2016, в пятницу, в 14:48. С того момента...

209
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Самая длинная улица

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Крупнейшая в Европе плотина Днепрогэс визитная карточка Запорожье, это любимый сюжет для магнитиков и открыток. В ее истории есть несколько важных моментов, включая разрушения во время Второй мировой и восстановление в послевоенный период.

Резиденция в рейнском метрополеСейчас это мощный энергетический узел, который обеспечивает жизнедеятельность большинства предприятий города. А их здесь насчитывается более 280, предприятия машиностроения, металлургии и обработки металлов, химической, нефтехимической и пищевой промышленности. Гости, впервые попадают в Запорожье, пытаются не только увидеть плотину воочию, но и пройтись по пешеходной дорожке с одного берега на другой. Здесь можно найти мемориальную колонну-опору с номером 19 специально не отреставрированную после войны. Разобраться, как работают механизмы Днепрогэса, можно в машинном зале в составе экскурсионной группы.

Миновав известную плотину, насладимся красотой открытой площадки с пустым постаментом, недавно памятник Ленину, который указывал «светлый путь», убрали. И отсюда начинается проспект Соборный. Говорят, это одна из самых длинных улиц не только Украины, но и Европы. Неоднократно переименован, проспект носил имена Ленина, во время оккупации - Гитлера, назывался улицей Верхней, Столбовой, Большой, Главной, Соборной, Карла Либкнехта и 8-мой Продольной, Полицейской и Почтовой. Он простирается на 10,8 км, расположены важнейшие учреждения города. Здесь размещены областной и городской советы, «АвтоЗАЗ», филармония. Заканчивается проспект Запорожской площадью и железнодорожным вокзалом - на самом деле очень удобно для тех, кто впервые в городе.

В парке Климова неподалеку Шевченковской райгосадминистрации находится Музей авиации и высоких технологий «Мотор Сич». Кроме различных моторов разных лет, в нем можно увидеть транспортно-боевой вертолет Ми-24 с запорожским двигателем, а также 25 ретро-мотоциклов. Один из немногих в Украине музеев ретроавтомобилей тоже находится здесь: в экспозиции есть, например, грузовик ЗИС-5, 1939 года выпуска, до сих пор на ходу. А легендарную «Катюшу», полностью идентичную настоящий, можно увидеть только в этом музее. Особым шиком отличаются зарубежные машины времен Второй мировой - DodgeWC-51, Willys, GMC-353.

Запорожье имеет немало храмов, которые можно осматривать, независимо от религии и убеждений. Один из самых красивых соборов Украины размещен по улице Горького. Пережив несколько уничтожений и разрушение, Свято-Покровский собор был возведен заново в первозданном виде, для этого архитекторы длительное время изучали архивы Санкт-Петербурга и Москвы, а на строительство 53-метрового храма с пятью куполами понадобилось 14 лет. Свято-Андреевский кафедральный собор, что на улице 8 Марта, в лучах солнца блестит золотыми куполами, рядом поднимается в небо стройная колокольня. Классический стиль храмов и настенная роспись создают особую атмосферу.

Однако настоящая душа Запорожье притаилась в казачьей трехъярусной деревянной Покровской церкви на Хортице. Недавно церкви было подарено духовную святыню эпохи казачества - церковный иконостас, написан в 1730 году. Долгое время реликвия хранилась в частных коллекциях и наконец вернулась на Хортицу.

Источник: www.kievinvest.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.