




Статья добавлена 6 июня 2016, в понедельник, в 12:20. С того момента...
860 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Хортица

Запорожье город рекордов, казацкой славы и легенд. Крупнейшая в Европе гидроэлектростанция, самый большой «городской остров» и наибольший проспект все здесь.
Расположен в самом сердце Украины, «находится за неприступными порогами», но на самом деле это центр миролюбия и гостеприимства. Для гостя и друга здесь всегда найдется хлеб и к хлебу, а вот на врага ждет отлитая казацкая пуля. Ведь город с характером казацким.
Осматривать Запорожье лучшее из Хортицы, вот где дышится полной грудью. Знаменитый казацкий остров, который входит в «Семь чудес Украины», давно интегрирован в структуру города, для автомобилистов есть три моста через Днепр на Хортицу. Через остров даже проходит железная дорога со станцией «Казацкая Сечь» в самой его середине. Выходишь из электрички, и легкие сразу наполняются духом вольницы.
Впрочем, остров длиной 12 км был заселен задолго до казаков. Говорят, первый человек появился здесь 35 000 лет назад. В разные эпохи на Хортице жили представители различных культур и национальностей, многие кочевники. Каменные бабы и курганы свидетельствуют о самом ярком древнем следе в истории острова, что само по себе оставила скифская цивилизация, которая населяла его с VII до III века до нашей эры, их городища и тысячелетние курганы найдены на Совутиной скале. А мемориально-туристичннй комплекс «Скифский стан» в настоящее время является одним из самых интересных туристических объектов города.
На севере Хортицы сохраняется окутанный легендами Черный камень весом около 600 кг. Происхождение его точно неизвестно, камень или попал сюда с ледником, или был кем-то доставлен. Тайну загадочных белых линий на нем без сомнения, нанесенных человеком, до сих пор не разгадана.
Славный путь «из варяг в греки» проходил чуть ниже острова по течению Днепра. Тогдашние хозяева Хортицы контролировали переправу через реку в узком ее месте шириной 175 м. Теперь здесь находится знаменитая плотина, а чуть выше работает Днепровская гидроэлектростанция.
На острове неподалеку от Музея истории запорожского казачества есть памятник, у которого в таблице указано, что здесь в бою с печенегами погиб киевский князь Святослав. В эпоху Киевской Руси по земле Хортице ходили многие князи. Точно известно, что здесь были Аскольд и Дир, князь Олег и княгиня Ольга.
Источник: www.kievinvest.com
Cтатей на эту тему пока нет.