Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 марта 2016, в вторник, в 18:13. С того момента...

193
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Первый шахматный компьютер

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 1769 году в Вене почтенной публике было продемонстрировано удивительное устройство восковая фигура человека, выполненная в натуральную величину и облаченная в экзотический турецкий наряд, играла в шахматы с любым желающим.

Этот первый шахматный «компьютер» сконструировал изобретатель Вольфганг фон Кемпелен.
«Турок» сидел за деревянным ящиком (размером 1,2x0,6x0,9 м.) с шахматной доской на верхней крышке. Перед началом аттракциона дверцы ящика раскрывались и публике показывали сложный механизм с различными узлами и деталями.
Затем дверцы закрывались, механизм заводился ключом и начиналась игра.
Аппарат объехал всю Европу, в 1809 году «турок» имел честь играть против Наполеона, а 1826-ом дебютировал в Америке.

Автомат выигрывал, публика и ученые недоумевали. Завеса над тайной работы «компьютера» была приподнята лишь в 1850 году, а два года спустя фокус был полностью разоблачен. И сделал американский писатель и мистик Эдгар По.
За «турка» играл спрятанный в ящике человек. Система зеркал, расставленных под соответствующими углами, за маскирующими перегородками прекрасно скрывали сидящего внутри игрока.

Плотно втиснутый в ящик автомата шахматист не мог непосредственно наблюдать за ходом игры. Поэтому в основание фигур, установленных на шахматной доске, были вмонтированы сильные магниты. Внутри ящика, под каждым полем находился металлический шарик, надетый на вертикальную нитку. Когда фигуру поднимали, шарик опускался, сигнализируя о ее перемещении. Как только фигура оказывалась на новом поле, магнит притягивал соответствующий шарик.

При своем ходе невидимый шахматист передвигал рычаг, заставляя руку «турка» опускаться над заданной точкой доски. В руке манекена находились гибкие тросики, которые управлялись движением пальцев шахматиста. Вращая втулку на конце рычага, шахматист брал фигуру, переносил ее на нужное поле, разжимал пальцы и возвращал руку в исходное положение.

Шах «турок» объявлял троекратным кивком головы. Если противник совершал некорректный ход, «компьютер» немедленно прекращал игру и оставался без движения.
В течение почти 80 лет публичных выступлений «мозг» автомата заменяли поочередно несколько знаменитых шахматистов. Из трехсот сыгранных партий они проиграли только шесть.

Источник: www.britania24.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.