Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 октября 2011, в воскресенье, в 13:41. С того момента...

980
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему Ваш ребенок боится воды

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Летом, когда очень жарко, множество детей устремляется с удовольствием на море, на берега озер и рек, чтобы барахтаться в воде, плескаться и плавать. Но некоторые дети, напуганные, остаются на берегу. Почему они боятся воды?

Летом, когда очень жарко, считается оптимальным проводить свободное время на воде. И множество детей устремляется с удовольствием на море, в бассейны, на берега озер и рек, чтобы барахтаться в воде, плескаться и плавать. Но некоторые дети, напуганные, остаются на берегу. Почему они боятся воды? У малышей, как правило, вода не всегда является синонимом удовольствия. Поэтому приучение ребенка к воде - это тоже своеобразный процесс обучения.

Ребенок проводит первые месяцы существования в водной среде, погруженный в жидкость (околоплодные воды) в тепле,  в животе у мамы. Тем не менее, чувствовать себя комфортно в воде не является второй натурой ребенка. Большое число детей, маленьких или больших, испытывают страх перед водой. Иногда они боятся даже купаться в ванне и соглашаются на это только, если ни одна капля воды не попадет к ним на лицо.

У самых маленьких вода - не всегда синоним удовольствия

Справедливо, что нахождение в воде, как правило, сопряжено с удовольствием. Погружение в воду в ванночке дает ребенку приятные ощущения от соприкосновения воды с кожей. Но не все малыши разделяют эту радость. Некоторые начинают кричать, как только первый пальчик их ноги коснется воды. Некоторые психологи склонны объяснять столь ранний страх воды с особенным травматизмом во время рождения. Например, разрыв околоплодного пузыря может ассоциироваться у младенца с тревожным и стрессовым состоянием, что бессознательно осталось в его памяти.

Приучение к воде - тоже процесс обучения

 Некоторые родители удивляются, что их ребенок, который был "пловцом" в возрасте 4-х месяцев, который чувствовал себя "как рыба в воде", в возрасте 2-х лет вдруг двигается, пятясь, возле бассейна или на берегу моря. Действительно, приучать ребенка к воде, как и приучать его к чистоте, это - процесс обучения. В этом процессе у ребенка периоды больших успехов могут перемежаться периодами страха. Чаще всего это относится к пребыванию на море, где ребенок, став взрослее, яснее осознает множество звуков, движений, издаваемых морем, огромность и безграничность моря (что может его испугать).

Почему некоторые  дети боятся воды

Теоретически, ребенок не ощущает страха перед водой до 4-х месяцев. После этого возраста существует множество причин, по которым он боится воды. У каждого ребенка - свои причины для водобоязни. Перечислим некоторые из них.

Плохое воспоминание. Речь идет о чем-то плохом, связанном у ребенка с водой. Это воспоминание сохранилось в его памяти и каждый раз при контакте с водой оно дает о себе знать и провоцирует страх. Например, возможно, ребенка когда-то поместили в слишком теплую ванну, или он выпил слишком горячий напиток из чашки, или за ним не уследили, и его головка погрузилась под воду, что спровоцировало болезненный отит.

Плохой опыт в школе. Бывает, что страх перед водой возникает позже, например, с ребенком кто-то грубо обошелся в школьном бассейне. Возможно, его толкнул другой ребенок, или кто-то насильно удерживал его голову под водой, или его заставили прыгнуть с вышки, или он подвергся насмешкам по поводу его умения плавать.

Вода, которая уподобляется кошмару. В некоторые моменты развития ребенка, главным образом, после двухлетнего возраста, ребенок начинает бояться морской воды, потому что он боится ее наглотаться или что вода его проглотит. Ребенок становится жертвой своего переполненного воображения и ему трудно отличить реальность от вымысла. Например, бывали случаи, что дети у детей возникал страх того, что их может проглотить сифон в ванне.

Психологическое недомогание. Иногда, главным образом в тех случаях, когда у ребенка прежде не было страха перед водой, внезапная водобоязнь может быть следствием некоего внутреннего психологического недомогания, никак не связанного с водой. Причины надо искать в окружающей его среде (переезд, рождение брата или сестры, развод родителей) или в том, что ребенок слишком рано научился чему-то другому (гигиена, хождение и т.п.).

Страх воды у одного из родителей. Это очень частая причина, поскольку у многих взрослых (согласно статистике, у одного из четырех) также присутствует водобоязнь. Возможно, что такой страх перед водой передается от родителя к ребенку.

Подлинная водобоязнь. Некоторые дети боятся воды, как другие боятся пауков или змей, даже хотя никогда их не видели. Тогда речь идет об истинной фобии, то есть о бессознательном страхе, которая никак не связана с неприятными воспоминаниями, связанными с водой.

Источник: Детская поликлиника "Маркушка"

увеличить увеличить Ребенок боится воды
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: