Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 апреля 2010, в пятницу, в 21:37. С того момента...

610
просмотров
1 добавление в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История Кани

Автор: maga67
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кани - в прошлом родина лудильщиков, каменщиков, а в Советскую эпоху – колыбель талантливых учителей, врачей, инженеров, экономистов, ученых.

Селение Кани - обычный горный аул. Кани  - это одно из лакских селений Кулинского района. Высота над уровнем моря - 1800 м, расстояние от Махачкалы - 155-160 км.
Кани - в прошлом родина лудильщиков, каменщиков, а в Советскую эпоху – колыбель талантливых учителей, врачей, инженеров, экономистов, ученых.
Кани - берет свое начало от маленьких поселений расположившихся на холмах вокруг нынешнего села. Раньше в древности в окрестностях нынешнего села Кани находились маленькие поселения: БячIарибакIу, АькIилабакIу, ЦIовкIрабакIу, Буцулттахалу. Об этом свидетельствует остатки фундаментов домов, могилы и другие предметы.
У Канинцев существует легенда о выдаче замуж дочери из тухума «Авбурттигьухъул» в поселение на холме «БячIарибакIу», и на нынешнем кладбище нашего села находится надгробный памятник с надписью:

Аьйжайжаллихъал душра,
Аьвбурттигьухъал ссура,
Майлул ччатIая ччатIайн
Ччанну бизлай бувкIссара

(«Я дочь именитых охотников, сестра семерых братьев, не наступив на землю по кустам исира, я пришла к жениху в дом»).
Разные обстоятельства хозяйственного, социального, бытового характера послужили причиной объединения этих поселении в одно село. Собравшиеся для выбора места под строительство нового села старейшины всех поселений решили отпустить двух волов и на том месте, где эти волы лягут построить мечеть и вокруг нее построить общее село. Так было выбрано место и начато строительство нынешнего села. На стене мечети есть надпись 1734год.

Источник: Сайт села Кани

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


maga67   8 г. назад

Отличная статья

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: