Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июля 2010, в воскресенье, в 17:41. С того момента...

415
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Беспорядки во время G20 в Торонто

Автор: Алексей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Неудобной для многих традицией проведения саммитов "восьмерки" и "двадцатки", а также других форумов по глобальным вопросам стали акции антиглобалистов, которые в подавляющем большинстве случаев перерастают в беспорядки.

На прошлой неделе лидеры стран из «большой восьмерки» и «большой двадцатки» встретились в Канаде. Канадские власти запланировали потратить в связи с саммитами около 1 миллиарда долларов, в основном, на обеспечение безопасности. Десятки тысяч демонстрантов приехали в Торонто, чтобы выразить свое мнение по многим вопросам – от прав коренных жителей и анти-капиталистических идей до прав человека и животных. В выходные прошли многочисленные мирные марши, однако в субботу небольшая группа «черных» анархистов начала громить витрины магазинов и сожгла несколько автомобилей. Вскоре в Торонто были высланы 20 000 полицейских, начались аресты, хотя большинство задержанных отпустили практически сразу.

Неудобной для многих традицией проведения саммитов "восьмерки" и "двадцатки", а также других форумов по глобальным вопросам стали акции антиглобалистов, которые в подавляющем большинстве случаев перерастают в беспорядки: несмотря на то, что обычно начинаются мирно - после появления наиболее агрессивно настроенных групп, лидируют среди которых анархисты, вспыхивают столкновения демонстрантов с полицией. При этом зачастую, как было и в Канаде, стражи порядка тоже начинают чрезмерно нервничать и применять силу неизбирательно, что вызывает гнев и сопротивление даже у тех, кто изначально собирался протестовать мирно.

В Торонто демонстрации проходили несколько дней - с момента начала саммита G8 в городке Хантсвилл. Но поскольку немногочисленные дороги в Хантсвилл были надежно перекрыта, антиглобалисты пришли в крупнейший город Канады еще до того, как туда приехали лидеры "восьмерки". И первые демонстрации проходили без эксцессов. Однако в первый день саммита "двадцатки" манифестации закончились битьем витрин, поджогами полицейских машин и "коктейлем Молотова" со стороны антиглобалистов - и массовыми арестами, слезоточивым газом, дубинками и резиновыми пулями со стороны полиции.

 В Торонто накануне было переброшено около 20 тысяч полицейских со всей страны. Город был перегорожен бетонными блоками и четырех-пятиметровыми заборами из металической сетки, который отделял "запретную зону" - районы проживания делегаций, куда можно было попасть только по пропускам.

Однако все меры безопасности не спасли от беспорядков. Ониначались в субботу в финансовом центре города, где протестующие разбили витрины в крупном торговом центре, десятках магазинов, бакнов и кафе, подожгли бутылками с зажигательной смесью - "коктейлем Молотова" несколько полицейских машин. Ту же тактику они применили и на следующий день.

Полиция в ответ тоже не скупилась на жесткие меры - по демонстрантам стреляли гранатами со слезоточивым газом, резиновыми пулями. В самый разгар столкновений старжи порядка задерживали всех подряд - и тех, кто бролсал камни и бутылки, и простых зевак, и журналистов. В итоге, по данным управления полиции Торонто, арестовано было более 600 человек.

Источник: Протест G20 в Торрното

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: