Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 сентября 2014, в воскресенье, в 21:56. С того момента...

2104
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Город-курорт Липецк. Интересные факты. .

Автор: Людмила
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О главных вехах развития города-курорта Липецк.

Славный город-курорт Липецк: древний, великий и современный

История города-курорта и промышленного Липецка довольно продолжительная. Еще в начале 17 столетия на здешних местах появилось и активно разрасталось поселение, которое именовали Малые Студенки Липецкие. 


Как все начиналось: одно из грандиозных явлений эпохи Великого Петра

В самом начале 18 века Великий Петр распорядился затеять грандиозное строительство заводов по переплавке сталей и чугунов. Территории, где предполагалось их возведение, быстро определилась. Ими стало место слияния Воронежа с речкой Липовкой. Таким образом одновременно стартовала и история становления российских сталеплавильных и чугуноплавильных заводов. 

Значение этого события нельзя переоценить. Заводская продукция была предназначена для снабжения русской армии и флота. 1703-й стал легендарным для Руси. Именно с этого момента началось строительство заводов. Он стал считаться официальной датой зарождения Липецка и сталелитейной промышленности. 

Липские Железные Заводы

Бывшие сельчане стали гордо называться заводскими рабочими. По прошествии шестилетнего периода, когда рост и развития заводов уже приняли широкий размах, а с ними разрасталось и поселение, оно получило гордое имя Липские Железные Заводы. Одновременно селу присвоили слободской уровень. 

Шли десятилетия. Слобода постепенно доросла до уездного города. Он вошел в состав Тамбовского наместничества. К завершению 18 столетия в городе уже проживало без малого 6000 жителей. В 1796 году была организована Тамбовская губерния. Изменения коснулись и названия слободы. Липские Железные Заводы переименовали в Липецк. С этим названием город существует и ныне.

Обретение нового статуса: открытие минеральных источников

В истории Липецка был еще один важный и переломный этап. Речь идет о 1805 годе. Он ознаменовался для города открытием целебных минеральных источников. Это была хлористо-сульфатная минеральная вода, которая также содержала натрий. По сей день они дарит здоровье и силу человеку.

Петр объявил источники важными для Руси, причем не только для жителей самого города или заводских работников, но и для населения всей страны. Далее, уже по указу Александра I, был построен Липецкий курорт.

Дальнейшая история города неразрывно связана с его курортным направлением деятельности. В конце 19 века в Липецке была построена грязелечебница. Этот вид лечения был включен в список основных лечебных процедур. По сей день город привлекает многими своими особенностями, но свойства его целебных вод всегда стоят в списке на начальных местах. Липецк остается одним из древнейших бальнеологических курортов нашей страны. 

Разрушительное бедствие и дальнейшее восстановление Липецка

История города ознаменовалась и серьезными потрясениями. В самом начале 19 века сильнейший пожар уничтожил всю древнюю часть города. Был разработан план возрождения курорта. Согласно ему, улицы стали прямыми и широкими. Их украшали шикарные особняки, где успешно соседствовали купцы и дворяне. Строили их в камне и кирпиче. 

Курортные строения возвели заново, практически с нуля. В городе отстроили гостиницу, к которой присоединился зал развлечений для курортников и горожан. Достоянием города стали два парка, которые получили название Верхнего и Нижнего, согласно месту их расположения.

Численность населения города Липецк к середине 19 столетия уже достигала 11700. В городе было построено 1200 домов, прихожане посещали восемь городских церквей. Успешно шла торговля. История города неразрывно связана с проведением трех традиционных ярмарок. Товары горожане продавали в лавках, число которых доходило до 200. 

Активно развивалась промышленность. В Липецке были построены и успешно функционировали значимые для российской промышленности предприятия, среди которых - предприятия мыловарения, заводы по производству свечей, салотопленное предприятие и другие. 

Особое внимание уделялось образованию подрастающего поколения. Для этого были построены многочисленные учебные заведения, включая духовную школу и семинарию. Помимо курортного комплекса работала больница. Организация почтового отделения позволило горожанам общаться со всей Россией и зарубежьем.

Промышленный и курортный Липецк: современный этап развития

Постепенно история Липецка подошла к своему современному этапу. Развитие транспортных магистралей, теперь  до городда Липецк Вы можете доехать на междугороднем такси http://taxi-daleko.ru/ и промышленности определили современное состояние инфраструктуры города. Уже в тридцатых годах прошлого века активно застраивались и присоединялись к городу его пригороды. 

Сложный военный 43-й год ознаменовался появлением в Липецке знаменитого тракторного завода, а в 54-м город был объявлен административным центром образовавшейся области, которую назвали Липецкой. Тогда число горожан достигло уже более 500000 человек. 

Сегодня Липецк стал вторым по размерам среди городов российского Центрального Черноземья. Он с небольшим отрывом отстает лишь от Воронежа. В начале 21 века стала формироваться новая экономическая зона, расположенная юго-восточнее самого Липецка. Целью ее появления было массовое инвестирование в развитие промышленности города и курортной зоны Липецка. Проектов дальнейшего развития города очень много. Основные из них касаются транспортного сообщения.

Источник: ДС "Родные Просторы"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: