Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.3       12345 7 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 февраля 2023, в четверг, в 11:02. С того момента...

355
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Змеи могут слышать разговоры людей

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Большинство людей считает змей глухими, так как у них нет ушей. Чтобы опровергнуть это утверждение, ученые из университета Квисленда (Австралия) решили досконально выяснить, как рептилии реагируют на звук.

Исследователи поместили в звуконепроницаемое помещение 19 змей, относящихся к пяти разным видам. Пресмыкающиеся периодически подвергались воздействию шумов в диапазонах частот от 0 до 450 Гц, что ощущалось как вибрацией земли, так и звуками в воздухе.

Руководитель проекта доктор Кристина Зденек утверждает, что подобная методика позволила протестировать оба типа слуха змей: тактильный, передающийся через брюшные чешуйки, и воздушный – через внутренние уши. За проведенные 304-х сеанса было классифицировано восемь типов поведения пресмыкающихся (шипение, передвижение, иммобилизация и т. д.)

Опыты доказали, что рептилии реагируют на шумы по крайней мере в указанном выше диапазоне частот. Поскольку они воспринимают звуковые волны, распространяющиеся по воздуху, возможно, змеи различают и человеческие голоса. Поэтому, чтобы избежать укусов, следует воздержаться от разговоров или криков в присутствии испуганного пресмыкающегося.

Исследование также показало, что поведенческие реакции сильно различались в зависимости от видов рептилий. Питон Вома стремился двигаться в направлении источника шума, тогда как тайпаны, коричневые змеи и, особенно, гадюки чаще всего удалялись от него. Как считает д-р Зденек, достигающие в длину 2,7 метров питоны не слишком боятся опасностей, тогда как мелкие особи, имеющие в живой природе врагов-хищников, вынуждены остерегаться.

Ученые предполагают, что различные реакции рептилий на звуковые сигналы объясняются их направленностью на адаптацию и выживание; вероятно, такое поведение передается по наследству. Эту гипотезу исследователи намерены проверить в новых сериях экспериментов.

Источник: sciencesetavenir.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: