Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 февраля 2023, в вторник, в 11:06. С того момента...

355
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Африканские слоны помогают бороться с глобальным потеплением

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые из Лаборатории наук о климате и окружающей среде университетов Бургундии (Франции) и Сен-Луи (США) выяснили, как гигантские млекопитающие содействуют борьбе с глобальным потеплением.

Авторы исследования, появившегося в издании PNAS, провели оценку ресурсов лесов Центральной и Западной Африки, а также детально проанализировали данные о питании слонов, собранные в Конго. Сопоставление фактов позволило специалистам сделать вывод о роли огромных млекопитающих в экосистеме.

Зеленые насаждения в рассматриваемом регионе очень неоднородны. В них присутствуют как быстрорастущие деревья с легкой древесиной, так и виды с более плотной массой и медленным темпом роста. При этом первые имеют преимущество, так как сильнее поглощают свет.

Ведущий автор исследования Фабио Бергази объясняет, что деревья с тяжелой древесиной накапливают больше углерода, который они получают, перерабатывая содержащийся в атмосфере углекислый газ, ответственный за парниковый эффект. Африканские слоны предпочитают ветви и стволы культур с низкой плотностью, благодаря чему сокращают количество подобных растений, способствуя сохранению деревьев, лучше поглощающих CO2.

Многотонные животные не только прореживают лес, обеспечивая больше места, питательных веществ и света для медленно растущих видов, но и культивируют их. Гиганты едят плоды растений с высоким содержанием углерода, а затем распространяют их семена вместе с навозом, который действует как удобрение.

Исследователи делают вывод, что мегатравоядные помогают увеличить биоразнообразие флоры в африканских лесах и способствуют распространению деревьев, активно поглощающих углекислый газ. Слоны играют ведущую роль в моделировании зеленых пространств, способных накапливать большие запасы атмосферного углерода, который сохраняется в древесине в течение десятков и сотен лет.

Источник: sciencesetavenir.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: