Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 февраля 2011, в субботу, в 22:08. С того момента...

562
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Первое видео было на виниловой пластинке

Автор: lpdisk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Около 40 лет назад технический прогресс привёл к созданию нового типа дисков - видеогрампластинок. Они дали толчок к развитию носителей на магнитной ленте — видеокассетам.

 Около 40 лет назад технический прогресс привёл к созданию нового типа дисков - видеогрампластинок. Они дали толчок к развитию носителей на магнитной ленте — видеокассетам.
    В 1970г. появился новый вид пластинки — видео грампластинка. Её появлению предшествовали опыты по механической записи неподвижного изображения на диск.
    В том же году на выставке в Берлине произошёл показ первых образцов механических видеодисков и проигрыватель для них.
    Канавка диска включала в себя механическую запись звука и изображения. Для нового формата потребовалось увеличить плотность записи.
    Разработчики сумели осуществить запись на видеогрампластинку с частотой механических колебаний до 3МГц, что оказалось удовлетворительным условием для проигрывания и передачи движущегося изображения.
    Устройство для записи с магнитной ленты на лаковый диск имеет свой потолок частотного диапазона. Для реализации записи с частотой до 3МГц, просто сокращали скорость прохода магнитной ленты в определённое число раз. Один миллиметр видео грампластинки в радиальном направлении вмещал 140 канавок - именно столько составляла плотность записи. Отношение сигнал/шум — около 40дБ.
    Изготовление видеогрампластинок почти ничем не отличалось от производства гибких грампластинок. Новому формату дали размер - 210 мм. Он воспроизводил пять минут видеоинформации при частоте вращения 1500 об/мин.
    Принимая во внимание большую частоту вращения диска, возникла необходимость в создании видеоснимателя. Форма привычного звукоснимателя не могла обеспечить требуемых выходных параметров. Изменили внешний вид иглы, сделав её похожей на полоз зимних саней. Такая геометрия делала возможным высокочастотный съём за счёт одновременного многоточечного контакта иглы с пиками механической записи. Алмазная игла передавала колебания пьезоэлементу, где они преобразовывались в электрические сигналы.
    В проигрывателе видео грампластинок применялась своя система привода, отличная от привода виниловых пластинок - в ней не было вращающегося диска. Видео грампластинка вращалась за счёт центральной шайбы, которая раскручивала её до 1500 об/мин. Возникающая при этом воздушная подушка уравновешивала вращающийся диск.
    Видеосниматель двигала в радиальном направлении система ниточной тяги, совершая перемещение семь микрон за один оборот.
    Существовали цветные и чёрно-белые записи на видеогрампластинках.

Источник: www.lpdisk.ru/publikacii/19-vinilovaja-video-plastinka.html

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: