Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 мая 2013, в воскресенье, в 19:44. С того момента...

2080
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как выращивать ежевику.

Автор: Алексей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ежевика, близкая родственница малины, относится к малораспространенным культурам. Дело в том, что она более требовательна к свету, теплу и менее морозостойка, чем малина. В отдельные годы в средней зоне у нее подмерзают не только верхушки побегов, н

Ежевика, самая сладкая ягада.

Ежевика, близкая родственница малины, относится к малораспространенным культурам. Дело в том, что она более требовательна к свету, теплу и менее морозостойка, чем малина. В отдельные годы в средней зоне у нее подмерзают не только верхушки побегов, но и вся надземная часть.

Ежевика имеет крупные вкусные ягоды, которые используют в свежем виде, из них готовят варенье, джем, мармелад, компоты, желе, соки и вина. Известны две разновидности ежевики - росяника и куманика. Росяника размножается укоренением верхушек побегов и является стелющейся ежевикой. Куманика - пряморослая, размножается корневыми отпрысками, но в отличие от малины садовой, образует их гораздо меньше.

Сорта куманики отличаются толстыми прямостоячими побегами, покрытыми крупными загнутыми шипами. Цветет куманика позднее малины, ягоды созревают в августе. Они синевато-фиолетовые или черные.

Для куманики не надо устанавливать опору, но существует опасность вымерзания надземной части побегов, так как укрыть их затруднительно.

Размножение ежевики.

Почти все сорта ежевики рассаживают так же, как и малину, одревесневшими отпрысками и корневыми черенками.

Стелющуюся ежевику рассаживают укоренившимися верхушками или черенками. В маточных кустах, прищипывают побеги замещения, достигшие роста 70-100 см. В результате этих действий просыпаются 3-5 почек и на них проростают тонкие побеги. В первой половине августа их наклоняют и заглубляют на 15 см в рыхлый влажный грунт. К осени на них видны корни, а на следующий год отрастает побег. Так формируется самостоятельное растение, которое можно отделить и пересадить на постоянное место.

Сорта ежевики.

Ассортимент ежевики достаточно обширен, но значительно меньше, чем у малины.

•        Изобильная - стелющаяся. Ягоды крупные, черные, удлиненные, хорошего качества, позднего срока созревания. Куст сильный, побеги мощные, шипов на них много. Сорт урожайный, малозимостойкий.

•        Лаутон - прямостоячая, ягоды крупные, округлые, черные. Хорошего качества, позднего срока созревания, созревание растянутое. Куст сильный, побегов много, шипы крупные, толстые.

•        Лукреция - стелющаяся, ягоды крупные, черные, недостаточно высокого качества, раннего срока созревания. Куст сильный, побеги многочисленные, опушенные, шипов много.Сорт самоплодный, урожайный, незимостойкий.

•        Торнфри - высокоурожайный крупноплодный сорт. Кусты мощные, полупрямостоячие. Ягоды очень большие, сладкого вкуса, мякоть плотная. Срок созревания конец- сентября. Зимостойкость средняя, в северных районах требуется укрытие.

•        Эльдорадо - прямостоячая, ягоды среднекрупные, округло-продолговатые, черные. Очень высокого качества. Созревание раннее, но растянутое. Куст мощный, шипов на побегах много, они длинные, нежесткие. Сорт самоплодный, очень урожайный.

Источник: Ремонт своими руками

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.