Извините, вы уже голосовали за эту статью!
1       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 ноября 2011, в среду, в 12:37. С того момента...

1322
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Прайс-листы на химические добавки для бетонов
chestroy-zhbk.ru


Top 5 àвтора:

Завоевания Меровинга Хлодвига в Галлии

Автор: Олег
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Завоевания Меровинга Хлодвига в Галлии и образование франкского государства

 

Сын Хильдерика Хлодвиг (481—511 гг.) в союзе с дру­гим франкским королем Рагнахаром, сидевшим в Камбрэ, приступил в 486 г. к дальнейшим завоеваниям римской территории. При Суассоне была одержана ими решительная победа над полунезависимым римским правителем и крупным магнатом Сиагрием, причем победи­тели захватили огромную военную добычу. Завоевание облегчалось переходом на сторону франков влиятельного галло-римского ду­ховенства. Хлодвиг укрепил свою власть браком с племянницей бургундского короля, католичкой Клотильдой, что не помешало ему позднее вступить в борьбу с бургундами.

В 496 г. он нанес сильное поражение аламаннам, которые были частично вытеснены из Галлии и отдались под защиту Теодориха Остготского.

 

B том же году Хлодвиг принимает христианство, при этом — в отличие, от арианства готов и бургундов — в католической форме.


Церковь, сознавая невозможность сопротивления наступающим франкам, уже давно стала стремиться заключить союз с их коро­лями, чтобы таким путем обеспечить охрану своих богатств. Хлодвиг еще до принятия христианства обнаруживал склонность к та­кому сближению, вступив в сношения с реймским епископом Ремигием. Крещение Хлодвига было политическим актом, своего рода закреплением союза между ним и галло-римским духовенством. Вместе с ним приняло христианство до 3 тыс. его воинов. Тесная связь Хлодвига с католической церковью очень помогла ему в даль­нейшей войне его с вестготами (507—510 гг.), во время которой аквитанское католическое духовенство было на его стороне; многие города открывали ему ворота. Становились на сторону франков и низы вестготского общества, между тем как галло-романская знать отчаянно сопротивлялась франкам. В решительной битве при Пуатье, по словам Григория Турского, пало много «знатней­ших сенаторов», особенно из Оверни. Франкское завоевание несло крестьянству южной Галлии облегчение его положения. Как го­ворится в Прологе к Салической правде, франки были «народом храбрым и сильным, который свергнул жестокое иго римлян». В результате этих завоеваний международное значение франкского государства Хлодвига настолько окрепло, что восточный римский император Анастасий прислал ему диплом на звание консула и знаки консульского достоинства. Все же южная часть Галлии (Про­ванс, Септимания) осталась в руках остготов и вестготов.

Эти победы, одержанные Хлодвигом при военной помощи других франкских вождей — камбрезийского Рагнахара с братьями, кельнского Сигиберта и других, —и огромная военная добыча выделили его из среды прочих королей, а его переход в христиан­ство обеспечил ему всемерную поддержку церкви. Хитростью и коварством отделался Хлодвиг от своих бывших союзников и объ­единил в своих руках власть над всеми франками. Он подкупил приближенных Рагнахара, выдавших ему своего короля, и соб­ственными руками убил его. Он подговорил сына кельнского ко­роля Сигиберта убить своего отца, после чего был убит и сын. Были перебиты и другие короли франков. Но несмотря на все это, церковь благословляла Хлодвига во всех его делах, так как он щедро ода­рял ее землями, строил храмы, содействовал распространению христианства, привлекал епископов к государственным делам и советовался с ними. «Бог простер его врагов перед ним, — го­ворит епископ Григорий Турский, — ибо он шел с сердцем пра­ведным перед господом и делал все, что было приятно в гла­зах его».

При сыновьях Хлодвига (Меровинги) была завоевана Бургундия (534 г.) и уступлен остготами Прованс (536 г.) за помощь против Византии. В 539 г. король Теодеберт появился даже в Италии, нападая и на остготов и на византийские войска и тщетно стремясь утвердить здесь власть франков. В то же время было закончено подчинение аламаннов и завоевана Тюрингия; бавары признали власть франков, сохраняя некоторую долю своей самостоятельности и своих племенных герцогов; саксы обязались вносить франкским королям еже­годную дань в 500 коров.

 

 

Источник: Меровинги

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: