Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 октября 2013, в понедельник, в 20:15. С того момента...

962
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Виды старинной народной одежды

Автор: Этнолавка
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В России не было единого народного костюма, поскольку страна была большой, с различными климатическими условиями. Поэтому костюм мог отличаться в разных регионах.

В России не было единого народного костюма, поскольку страна была очень большой, с различными климатическими условиями. Поэтому и костюм мог отличаться в разных регионах. Например, в более холодных и суровых старинная верхняя одежда была гораздо более важна для выживания, чем в более теплых. Отличия могли быть в коре, узорах, тканях и другие. Но, тем не менее, общие черты в национальном костюме разных местностей имеются. Вот о них мы и упомянем кратко в этой статье.

Самое очевидное различие в видах народной одежды – то, что она подразделялась на мужскую и женскую. Также была и детская одежда. А в одежде для взрослых существовало свое разделение на одежду, которую носили до брака, после свадьбы, и стариковскую одежду.

Было также различие и по назначению одежды: она могла быть бытовой или праздничной, а также обрядовой и рабочей. Причем, появиться на людях в одежде, которая не соответствовала случаю, считалось позором. Никто не пошел бы на праздник в обычной будничной одежде, на крайний случай, попросили бы ее у родственников, или просто пропустили бы праздник. В то же самое время, не принято было наряжаться в праздничную одежду без повода.

Впрочем, в современном мире все точно так же: у нас есть одежда будничная, которую мы носим дома, есть праздничная или даже вечерняя, выходная – которую мы надевает в театр, например, или на торжественный прием, есть деловая, офисная одежда, спортивная и т.д. Сама форма одежды сменилась. Сейчас некоторые виды одежды уже не встречаются, например, такие как кичка (головной убор), кирсетки и кухетки (верхняя одежда для женщин) или мужские шушки (верхняя весенне-осенняя одежда). А какие-то немного видоизменились на более современный лад, как сарафаны или пояс кушак. Но само разделение одежды по назначению сохранилось и в наши дни.

Но вернемся к старинной русской народной одежде.

Наши предки шили праздничную одежду из более богатых и дорогих тканей, нежели будничную. Такая одежда украшалась вышивкой, браным ткачеством, красочной тканой или плетеной тесьмой, кружевами. Ткани на нее расходовалось больше. Например, праздничный сарафан был довольно широким, достигая 5-8 метров ширины по подолу. Рукава на праздничной одежде тоже зачастую были раза в три шире. На праздничную одежду старались не скупиться и делать ее как можно богаче. Наряды, которые надевались редко, например, по очень большим праздникам, таким как Святки, Пасха или Масленица, украшались особенно роскошно. В таких костюмах головной убор, украшенный жемчугом и золотным шитьем, играл большую роль. С будничным же нарядом было достаточно повязать платок на голову.

Будничная одежда, соответственно, отличалась и более дешевой тканью, а также  простым кроем. Ее носили каждый день, выполняя ежедневные будничные дела, поэтому она должна была быть удобной.

Существовала также рабочая одежда, в которой выполняли особенно тяжелую и грязную работу, преимущественно мужскую. Соответственно, и ткань для такой одежды использовали более грубую и прочную, а саму одежду не украшали.

Обрядовая одежда использовалась для проведения некоторых обрядов, например – свадебная одежда или похоронная одежда.

Источник: Этнографическая Лавка

увеличить увеличить сарафан
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: