Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 марта 2012, в четверг, в 02:02. С того момента...

377
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Чем ближе выборы – тем слабее оппозиция

Автор: Lans
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ещё одна оппозиционная акция, прошедшая в столице в минувшее воскресенье и звучно наречённая «Большим белым кругом», завершилась полнейшим провалом.

Ещё одна оппозиционная акция, прошедшая в столице в минувшее воскресенье и звучно наречённая «Большим белым кругом», завершилась полнейшим провалом. Теперь это уже тенденция: все последние антипутинские выступления перестают находить энтузиазм в обществе, даже в той его части, которую категорически не устраивает действующая в стране политическая система. На митинги, организуемые лидерами оппозиции, перестали ходить люди. С чего это вдруг?

Во-первых, это связано с тем, что народ попросту устал от бесконечных манифестаций и уже не чувствует в подобных акциях какого-либо вдохновения. Все уже определились, за кого голосовать и голосовать ли вообще, и, стало быть, нет никакого резона выходить на улицы в оставшееся до дня выборов время.

Есть ещё одна существенная проблема: вот уже второе воскресенье подряд оппозиционные акции доставляют москвичам кучу неудобств. Как и в прошлый раз, при проведении так называемого «белого автопробега», жители столицы вновь вынуждены стоять в пробках дольше обычного, да ещё и в выходной день. Несколько странно в этом контексте звучат лозунги оппозиционных лидеров о защите интересов и прав граждан. Очевидно ведь, что права эти ни во что не ставятся, налицо двойные стандарты: люди как бы должны прийти на акцию и защитить свои гражданские (да и просто человеческие) права, однако сама акция парализует жизнь мегаполиса, явно нарушая привычный ритм жизни москвичей. Не удивительно, что даже у сторонников оппозиции обостряется раздражение и недовольство в отношении мероприятий такого рода и лично их организаторов. 

Вот и получилось, что «белокольцевая акция», очень эффектно и претенциозно задуманная, полностью провалилась из-за организационных и технологических просчётов устроителей. Народу вышло в разы меньше, чем было заявлено, предвкушаемое «единое кольцо» де-факто выглядело как аморфное скопление людей и вызывало ироническую улыбку. По словам очевидцев, совершенно дико среди участников акции смотрелись маленькие дети, которые, понятное дело, пришли на Садовое кольцо отнюдь не по своему желанию. Впрочем, сие уже полностью на совести родителей.

Неудача этого и последующих мероприятий такого рода имеет очевидную закономерность: протестные акции с каждым днём теряют свою «эксклюзивность», они потихоньку приедаются и обретают свойства рутины. Кроме того, нужно брать в расчёт фактор идеологической разрозненности в стане предводителей «белого движения» и влившихся в их ряды представителей «системной» оппозиции. «Белое кольцо» в глазах большинства людей смотрелось так же эфемерно и неестественно, как и идеологическая сплочённость его организаторов.

Что бы там кто ни говорил, а на фоне состоявшегося 23-го февраля митинга в Лужниках акция несогласных выглядела бледно и нелепо. В то же время послушать Владимира Путина пришли более 130-ти тысяч человек, и там-то атмосфера была пропитана монолитностью взглядов и убеждений.

Логика в последних действиях оппозиции вообще просматривается с трудом. Воскресная бравурная акция состоялась аккурат... в Прощенное воскресенье. Ну, ведь не нужно быть прожжённым политтехнологом, чтобы понять очевидную несвоевременность такого мероприятия. Для многих россиян, большая часть которых, как известно, исповедует православие, это не иначе как плевок на традиции и каноны. Назначать любого рода политические акции в такой день - просто глупо. Недоброжелатели Путина таким образом только укрепляют рейтинг кандидата от власти.

Неубедительность и откровенная слабость теперешних месседжей оппозиции усугубляется ещё и тем, что власть, по сути, демонстрирует готовность слышать призывы несогласных и реализовывать их требования. Хотели прозрачности подсчёта голосов? - Пожалуйста, везде поставили камеры. Почти 200 тысяч вебкамер в онлайн-режиме будут транслировать ход голосования с 95-ти тысяч избирательных участков. Сетовали на неравное представительство наблюдателей? - 4-го марта их количество будет беспрецедентным! Своих людей делегируют все партии, а также многие гражданские организации. И если уж честно, мало где в мире на выборах можно увидеть такие меры контроля.

Оппозиции же, дабы избежать дальнейших неудач, нужно придумывать что-то новое. Люди больше не хотят выходить на улицы и площади просто так, когда нет никакой мотивации. На Садовое кольцо пришли только 11 тысяч человек, притом, что заявлялась куда более весомая цифра. По расчётам организаторов акции, для того чтобы Садовое кольцо оказалось замкнуто - что и ставилось главной целью - необходимо было около 34-х тысяч человек.

Но всё же куда больнее по оппозиции ударил даже не количественный, а содержательный проигрыш. Получается, что 11 тысяч человек пришли просто, чтобы «потусоваться» в выходной день. Как такая акция соотносится с требованием провести честные выборы - остаётся загадкой.

При любом раскладе уличная активность постепенно будет угасать. Зародившийся в конце прошлого года интерес общества к массовым акциям протеста обусловлен очень просто: последние лет 15 такого не было и в помине, для людей это ново, а значит, интересно. Ну, когда в России такое было: можно в любом количестве и по любому поводу митинговать на улицах и площадях, а полиция только снежинки сдувает. Однако вскоре новая забава горожан окончательно лишится драйва и содержательности, и если оппозиция не сумеет придумать новый формат самовыражения - всё вернется на круги своя. Помнится, в некоторых соседних странах люди одно время тоже неистово митинговали и даже революции устраивали... Но кончилось всё это очень быстро.

Источник: Главная Трибуна России

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: