Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 ноября 2011, в четверг, в 09:11. С того момента...

1031
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Зубная паста на каждый день

Автор: lacalut
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня потребителю предлагается зубная паста сотен наименований и сортов, с различными косметическими и терапевтическими свойствами, для людей разного возраста, с натуральными компонентами, «без химии» и так далее. Поможем определиться с выбором па

Зубная паста – продукт цивилизации

Культура ухода за зубами и полостью рта - одно из главных ценностей цивилизованного общества, в формировании которой зубная паста занимает главенствующее положение. Подтверждением этому служит тот факт, что зубная паста занимает более 80% мирового рынка средств ухода за полостью рта. В остальные 20% входят зубные щетки (включая электрические), нити, освежители дыхания, ополаскиватели и эликсиры. Сегодня потребителю предлагается зубная паста сотен наименований и сортов, с различными косметическими и терапевтическими свойствами, для людей разного возраста, с натуральными компонентами, «без химии» и так далее. Выбирая средства по уходу за зубами из многообразия вкусов, цветов, запахов и обещанных производителем декоративных, профилактических или лечебных эффектов, необходимо помнить, что важнейшее свойство любой зубной пасты - это «умение» хорошо чистить зубы.

Зачем нужна зубная паста

В первую очередь, уход за полостью рта необходим для нейтрализации питательной среды для вредных микробов и бактерий, провоцирующих порчу, выпадение или разрушение зубов. Современная зубная паста, содержащая противовоспалительные и очищающие элементы, служит средством для предотвращения множества заболеваний зубов и десен, а так же опасных осложнений. Разумеется, вылечить кариес или парадонтит зубная паста не в состоянии, но ее правильное применение, вкупе с профилактическими осмотрами у стоматолога, способно избавить от многих проблем с зубами. Существуют зубные пасты с дополнительными косметическими свойствами, такими как отбеливание, удаление зубного налета и др. Если говорить проще, то регулярные гигиенические мероприятия по уходу за зубами позволяют длительное время сохранять их красивыми и здоровыми.

Виды зубных паст

Принято условно разделять зубные пасты на два вида - гигиенические и лечебно-профилактические. К гигиеническим пастам относят те, которые оказывают очищающее и дезодорирующее действие на зубы и полость рта. Несравненно шире на рынке средств по уходу за зубами представлены лечебные пасты. Их в свою очередь разделяют на противокариозные (с содержанием фтора и без него), против повышенной чувствительности зубов (десентивные), противовоспалительные (на основе натуральных или синтетических активных веществ) и пасты с косметическим эффектом отбеливания.

Состав зубных паст

В состав любой зубной пасты входят три общих компонента: лечебно-профилактическая добавка, абразив и поверхностно-активное вещество. Все остальные элементы зубных паст выполняют служебную роль. В их число входят консерванты, связующие вещества, красители, ароматизаторы и прочее. Главным из вышеперечисленных компонентов являются лечебно-профилактические (активные) вещества. В зависимости от назначения, они могут быть разными и указываются изготовителем как отличительная черта той или иной пасты.

Самые распространенные и известные среди них – соединения фтора и глицерофосфат кальция. Практически во всех зубных пастах, за исключением детских, в обязательном порядке присутствуют эти вещества, поскольку они обеспечивают эффективную профилактику кариеса. В пастах специального назначения могут содержаться иные активные компоненты. Например, в отбеливающие средства по уходу за зубами включают лимонную кислоту, для чувствительных десен – экстракты лекарственных растений, в зубную пасту для людей с чувствительной эмалью зубов добавляют соли калия и стронция.

Второй по важности общий компонент – абразив, очищающий зубы от мягкого налета. В дешевых зубных пастах используют обычный мел (карбонат кальция), а в более дорогих, например в пасте Lacalut aktiv, эту роль выполняет высококачественный, деликатный и очень эффективный абразив - диоксид кремния. Пасты премиум-класса могут содержать и другие абразивные вещества - дикальцийфосфат дигидрат или оксид алюминия. Третьим основным компонентом всех зубных паст является поверхностно-активное вещество, которое обеспечивает пенообразование, а вместе с тем способствует удалению налета с зубов.

В рецептуры большинства паст входят увлажнители — глицерин и полиэтиленгликоль, обеспечивающие удобство использования пасты и ее хранения. Сегодня отмечается тенденция к расширению числа узкоспециализированных зубных паст, которые помимо общегигиенических задач, позволяют добиться выраженного противовоспалительного, кровоостанавливающего и заживляющего эффекта. Например, использование экстракта прополиса придает пасте антисептические и противовирусные свойства, ромашка – уменьшает воспаление десен, экстракт крапивы или календулы – хорошая профилактика заболеваний десен. Наиболее перспективным направлением в области создания новых видов зубных паст считается использование нанотехнологий.

Подбор индивидуальной пасты. Советы

1) Если у вас проблемные зубы, то желательно, чтобы пасту для вас рекомендовал стоматолог, который уточнит, какие вещества должна она содержать, чтобы обеспечить оптимальный уход за зубами и полостью рта.

2) Не пользуйтесь одной и той же пастой более полугода, если в ней присутствуют антибиотики: метронидазол, хлоргексин и им подобные. Во избежание нарушения микрофлоры ротовой полости чередуйте их с пастами с натуральными компонентами, экстрактами трав, например.

3) Уточните, отвечает ли зубная паста потребностям конкретно ваших зубов. Изучите информацию о составе пасты, которая с прочими данными (срок годности, товарный знак, масса или объем, информация о сертификации) указаны на упаковке. Обратите внимание на содержание фторидов по ГОСТ Р 51391-99. По рекомендациям ВОЗ содержание соединений фтора в зубной пасте не должно превышать 0.8-0.9%

4) Используйте зубные пасты с фтором, только если в вашей местности содержание фтора в питьевой воде не превышает 1 мг/л. Не нужно пугаться, в России не так много мест с избытком фтора в воде. Переизбыток фтора в организме может спровоцировать хрупкость зубов и костей, артрит, боли и нарушения подвижности в суставах. При прекращении использования фторированной пасты эти симптомы пропадают.

5) Уделите особое внимание при выборе пасты для детей. Детская зубная паста для ребят до 7-ми лет должна содержать минимальное количество фтора и поверхностно-активных веществ. Бесконтрольное использование ребенком дошкольного возраста пасты с добавлением фтора, может вызвать флюороз. Ученые подсчитали, что дети 3-7 лет рефлекторно заглатывают до 40% пасты, поэтому «взрослые» пасты с отбеливающим эффектом или сильнодействующим триклозаном (антибактериальный компонент), строго противопоказаны.

6) Не злоупотребляйте зубными пастами «для курильщиков» или с выраженным отбеливающим эффектом, специалисты рекомендуют пользоваться ими 1-2 раза в неделю. Старайтесь выбирать из этого сегмента пасты с бережным воздействием на зубы, т.е. в состав которых входит диоксид кремния или энзимы, не стирающие, а растворяющие зубной налет.

Информация к размышлению:

В течение нескольких лет в университете Ньюкасла (Великобритания) проводили эксперимент, суть которого заключалась в исследовании состояния здоровья зубов у группы добровольцев, часть которых чистила зубы через день, а другая часть, ежедневно, по 8-10 раз. По итогам эксперимента был сделан любопытный вывод. Суть его такова: если зубы не чистить, то они испортятся, если чистить интенсивно и часто, то могут выпасть. Многими это было воспринято как шутка, однако не стоит рисковать - чистите зубы 2-3 раза в день после еды. Таким образом, вы на целый день защитите ротовую полость от размножения бактерий, и зубы всегда будут здоровы.

Источник: Средства по уходу за полостью рта Лакалют

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: