Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 декабря 2008, в пятницу, в 09:39. С того момента...

1968
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Интревью с Петром Наличем

Автор: kurdt
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Первый русский, который прославился с помощью youtube и который вышел на большую сцену. Первый, кто решил в России продавать музыку на манер Radiohead.

Про феномен Петра Налича, ставшего популярным на YouTube в 2007 году без всякого продюсирования, за последний год написали уже все издания, почитающие себя хоть мало-мальски мейнстримными. Даже Vogue и Cosmopolitan написали.

Со своим первым альбомом «Радость простых мелодий» МКПН (Музыкальный коллектив Петра Налича) поступил так же, как британцы Radiohead и американцы Nine Inch Nails, — выложил альбом на сайт и дал слушателям возможность скачать песни бесплатно. Или заплатить столько, сколько они считают нужным: внизу страницы висит трогательная круглая кнопка «Дать денег».

— Петр, добровольно заплатить за ваш альбом можно через интернет.
— Мы решили альбом продавать по западной системе Pay What You Will, чтобы каждый желающий мог скачать альбом, а если захочет — что-то заплатить за него.

Мы очень ценим наших слушателей и всегда будем для них выкладывать все наши песни на сайте бесплатно. Мы никак не собираемся бороться с пиратами, но, возможно, система Pay What You Will отчасти решит эту проблему.

Так вот, когда придумали альбом таким образом распространять, мы пришли с этим предложением в «Яндекс», потому что в России это, наверное, самая популярная система перевода виртуальных денег.

«Яндекс» согласился. Никакой финансовой прибыли они не получают. Всё, что наши слушатели хотят заплатить за альбом, приходит непосредственно к нам. Для «Яндекса» это первая в своем роде история. Им она интересна как идея.

 

— Сколько денег вам уже перевели с момента выхода альбома? — Отчет о полученных средствах мы планируем опубликовать через месяц.

— Как «Яндекс» вас продвигал?
— Никаких специальных акций не было. За день до выхода альбома на «морде» висел тизер — его обложка. 9 декабря была пресс-конференция в «Гостиной Яндекса». На странице сервиса «Яндекс.Деньги» висит ссылка на наш блок http://peternalitch.ya.ru/, в котором можно скачать альбом, почитать о нас или что-то нам написать в форуме и гостевой.

— А где на самом деле собираются в Сети ваши фаны?
— У нас на сайте есть сообщество peternalitch в LiveJournal. Есть страничка «Петр Налич» на MySpace, тот же аккаунт hanurpriehal на youtube.com, Peter Nalitch на last.fm. А вот пользователь Петр Налич на сайте «Одноклассники» — поддельный, ему верить не стоит.

Нам вообще много пишут, мы всем стараемся отвечать. Если людям нравится моя музыка, мне кажется, они мне становятся близкими и знакомыми. И я с удовольствием с ними общаюсь.

— В вашем альбоме 15 треков. Второй, конечно, «Gitar». Исполнен он в первоначальном виде, хотя на концертах и в записях можно услышать разные перепевки. Решили не трогать хит?
— С этой песней была интересная история. Еще в марте, когда мы начинали работать над альбомом с Олегом Нестеровым (лидер группы «Мегаполис», продюсировавший «Машу и Медведей» и др. — «Часкор»).

И мы не очень правильно поставили задачу — решили переписать песню «Гитар». Это песня, которая уже обрела свою собственную жизнь и стала как бы отдельной вещью, и переписывать ее было (даже если бы мы записали ее очень хорошо) дело, в общем-то, неблагодарное.

И поэтому, несмотря на весь опыт, талант и чутье Олега, у нас получилась вещь, которая была немножко другой, очень интересной и симпатичной, развитой музыкально, но это была не песня «Гитар», это была какая-то вариация.

Так что она у нас есть, мы иногда ее с удовольствием слушаем, и это будет интересно тем, кто любит песню «Гитар» и хочет послушать ее варианты. А на альбоме мы оставили оригинал.

— Gala Records является вашим дистрибьютором-партнером. Сколько стоит ваш альбом и где его можно купить?
— Хочу уточнить, что альбом мы записывали самостоятельно. Мы специально для этого сделали наш рекорд-лейбл ООО «Никогда». Gala Records его только растиражировала и распространила. Купить можно в магазинах «Республика», «Союз», в «Хитзоне» и других. Стоит, кажется, 300 рублей.

— Они же делают видео вашего концерта в «Б1» на DVD?
— Да, в «Б1» проходил наш большой концерт в поддержку альбома «Радость простых мелодий». Там много снимали с разных камер, сейчас мы плотно занимаемся отбором материала, отслушиваем, отсматриваем.

Кроме съемок с концерта, в фильме будут интервью, что-то «за занавесом». Когда DVD выйдет, сказать пока трудно. Работы много еще.

— В Сети уже сейчас висит много ваших песен, значительно больше, чем на диске. Фанаты делают записи с живых выступлений и на радио, выкладывают их в Сеть. У меня лично около 30 песен собрано. Когда ждать следующие пластинки и что там будет?
— Когда мы начинали записывать первый альбом, ансамбль был еще очень сырой, мы тогда просто действительно плохо играли. Я не могу сказать, что сейчас мы играем волшебно, но значительно лучше.

Мы надеемся, что со временем будем играть лучше и качественнее. Какие-то композиции для следующего альбома, которые уже есть сейчас, возможно, будут переработаны и исполнены.

Есть много замыслов и черновиков песен, которые еще никто не видел. Мы надеемся приступить к работе над вторым альбомом в феврале-марте. Ну а там как пойдет. Если это будет востребовано.

— Как вы собираетесь продавать свой следующий альбом?
— Надеюсь, мы не сойдем с ума (смеется. — Авт.) и будем делать его по такой же схеме. В любом случае все наши песни будут всегда бесплатно доступны в формате MP3 на нашем сайте.

— Вы прославились благодаря YouTube. Другие видеохостинги не пытались переманить? YouTube сотрудничество по западному примеру с процентами от рекламы не предлагал?
— Нет, переманить не пытались. На smotri.com транслировали вживую наш концерт в «Б1». Но это была их инициатива, там лежат какие-то песни.

А всё новое мы по-прежнему выкладываем на YouTube и к нам на сайт. Когда открывали русский сегмент YouTube, меня пригласили записать обращение к пользователям по этому поводу. Но больше никак мы не сотрудничали.

— Вы говорили, что из-за кризиса концертов и корпоративов стало меньше. С выходом альбома что-то изменилось? На Новый год играете?
— В ноябре было небольшое затишье. В декабре больше приглашений, но не думаю, что это связано с альбомом. Заявки на декабрь приходили еще в октябре-ноябре. Новый год я всегда встречаю дома, с семьей и друзьями.

 

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Звезда поймана. Николай Воронов попался в Сеть

Комментàрии  — 1


Анонимно   7 г. назад

НАЗАРБАЕВ МЕЧ АЛЛАХА для казахгейт ООН, Интерпола, межгосбухгалтерии безтоварных крим-криз-фиктивных денег, долгов, платежей, обмкурсов,инвестиции, миллионеров антипроизводства, дармоед этносов140, НПО, партии, религии, еврей Нацбанка, уигур правительства – зек жертв, миллионов изуродованных жизней. Жузсовет Р.Б. Ишаев тел 2952195, 77016711095, znanie_sila_kz@mail.ru.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: