Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 декабря 2008, в четверг, в 09:23. С того момента...

1127
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

«Одноклассники» в суде

ответ на статью «Прикол над одноклассники и вконтакте»
Автор: kurdt
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каким бы ни было решение лондонских судей, в России осуществить его будет непросто.

На прошлой неделе стало известно, что создателю социальной сети Odnoklassniki.ru Альберту Попкову предъявлен иск от его бывших работодателей из британской компании i-CD Publishing. Как уже сообщал «Часкор», иск был подан в феврале 2008 года в Высокий суд Лондона. Попкова обвиняют в нарушении трудового договора: он зарегистрировал доменное имя Odnoklassniki.ru, разработал для него софт и приобрел базу данных российских школ в 2002 году, то есть в то время, когда работал на i-CD. Поэтому компания i-CD согласна оставить своему бывшему сотруднику всего 10% «Одноклассников», а остальное забрать себе.

В чем суть

В иске утверждается, что с февраля 1999 года Попков работал в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 году был нанят в штат программистом, в 2003—2006 годах возглавлял отдел разработок компании. Истцы уверяют, что, подписывая контракт, Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом своего работодателя.

Детище i-CD Publishing, над которым в 2002 году работал Альберт Попков, не что иное, как социальная сеть Passado, позже переименованная в Wasabi. Начиная с 2006 года она имеет вполне конкретные амбиции по выходу на российский рынок, а значит, вне зависимости от того, было юридическое нарушение со стороны г-на Попкова или нет, Odnoklassniki.ru — серьезный конкурент для Passado.

Попков все обвинения отрицает. По его словам, основатель и генеральный директор i-CD Алистер Кроуфорд в свое время не проявил никакого интереса к регистрации домена, хотя в июле 2006 года i-CD было предложено стать одним из инвесторов проекта. Компания отказалась. Второй аргумент в защиту Попкова состоит в том, что запущены Odnoklassniki.ru были спустя 16 дней после увольнения Попкова из компании, а значит, он уже не работал в компании и не мог нарушить договора с ней.

Мнение Кроуфорда — прямо противоположное. По его словам, которые цитируются на BBCRussian.com, «он (Попков. — Прим. «Часкор») сделал сайт «Одноклассники.ру» во время работы на нас, и он должен был сделать этот сайт для нас. Кроме того, он зарегистрировал домен для нас, владел им на началах доверительной собственности и создал необходимую базу данных российских школ по нашим инструкциям».

«Если вы нанимаете программиста для того, чтобы написать программу, то, когда он написал программу, права на нее принадлежат вам», — уверен Кроуфорд.

Впрочем, Алистер Кроуфорд известен тем, что любит затевать судебные разбирательства, поэтому далеко не все эксперты воспринимают всерьез и нынешнее дело. В частности, управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов в комментариях на Roem.ru отметил: «Мне кажется, иск этот из тех, которые на Западе называют frivolous. То есть безосновательный иск наудачу, вдруг удастся срубить бабок по-легкому. Может быть, это еще и такая отмазка для инвесторов: «Почему показывали в бизнес-плане экспансию в Россию, а ничего не вышло? Да вот же Попков помешал, мы даже в суд на него подали».

Всё тайное становится явным

Суд, в случае если он все-таки состоится, пройдет в Лондоне через год, в ноябре 2009-го. А пока стороны пытаются договориться мирно. О том, что такие переговоры ведутся или пока только готовятся, свидетельствует соответствующий документ, так называемый Mediation Paper, который всплыл на сайте Roem.ru, но вскоре был оттуда удален.

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: