Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 февраля 2009, в понедельник, в 18:02. С того момента...

807
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Будет ли доллар стоить 10 гривен?

Автор: Кризис
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему доллар растет, когда для этого нет никаких предпосылок? На этот вопрос отвечают эксперты ведущих украинских банков.

Уверен, что фундаментальных экономических предпосылок для роста курса доллара выше 7 гривен не было и нет. Все это происходит на фоне политического хаоса в стране и отсутствия политической воли ответственных официальных лиц.

Вторая волна падения гривни за 6,50 была вызвана подрывом доверия банковских вкладчиков к национальной валюте, изъятием вкладов и спешной скупкой иностранной валюты.

И сейчас действовать надо жестко, проводя валютные интервенции по фиксированному курсу, а не слепо следовать якобы за рынком, проводя валютные аукционы, которые доказали свою неэффективность.

Необходимо в корне сломить ожидания рынка, заставить поверить в то, что курс не будет расти выше. Тогда начнется продажа валюты и прекратится ее скупка.

Для того чтобы стабилизировать курс, надо просто установить предельный курс валютных интервенций без ограничения объема, не боясь тратить валютные резервы страны. Слишком многое поставлено на карту: темпы роста экономики, инвестиции и банковская система.

Именно среднесрочные иностранные инвестиции при отсутствии форвардного рынка постоянно давили на спотовый межбанковский рынок доллар/гривня, вызывая резкое и чрезмерное укрепление гривни в апреле 2005 года (с 5,30 до 5,05) и совсем недавно, в апреле-июне 2008-го (с 5,00 до 4,50).

Виктор ЕРАСОВ
казначей Универсального банка развития и партнерства

Я не уверен, что курс достигнет отметки 10 гривен за доллар . Хотя такая вероятность есть. Сегодня цена доллара на межбанке растет, потому что банковская система полностью заполнена гривнями. 21 миллиард гривен на корсчетах банков - это очень много.

Для своих клиентов мы покупаем валюту на межбанке поскольку им надо оплачивать и проценты, и платежи по кредитам. Дело в том, что наши клиенты, видя курс 6,80 гривни за доллар, откладывали покупку с пониманием того, что перед Новым годом должна быть коррекция. А спрос никуда не девается. Сегодня спрос на межбанке выше, чем предложение. Ведь потребность в расчете по контрактам остается. Коррекция возможна, но только в последние дни перед Новым годом и в десятидневное затишье в январе. Но в конце первого квартала не думаю, что так будет.

Александр ВЕДЕНЕЕВ
аналитик блока "Казначейство и рынки капитала" Альфа-банка

Потенциал для наблюдающегося роста доллара создало расширение гривневой ликвидности, произошедшее из-за ее освобождения со счета Госказначейства и появления свободных средств у крупных корпоративных игроков. Так, 11 декабря остатки средств на банковских корсчетах выросли сразу на 25%. Соответственно, часть гривневых средств была направлена предприятиями на валютный рынок, что внесло некоторую курсовую дестабилизацию.

Источник: Будет ли доллар стоить 10 гривен?

увеличить увеличить Как вырастет доллар
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: