Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 февраля 2013, в вторник, в 21:51. С того момента...

385
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Зарисовка из жизни народонаселения России в 90-е годы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как брошенные государством люди стали выживать. Некоторые - с помощью прикладного искусства.

Народ, особенно те , которым "за 40".   Помните как мы тогда старались выжить? Я сам живу в Загорскеа. А в 90-е это был город сплошного коммерческого рукоделия! Большое количество бывших инженеров-конструкторов, технологов, высококлассных рабочих  с бывших оборонных "почтовых ящиков" выживали, участвуя в "матрёшечном" бизнесе. Тогда стало можно торговать всем подряд и где не попадя. И интурист попёр в как бы сбросившую коммунистическое иго "Рашку". Ну, и вот, одни - продавали матрёшки на площади у стен Троице-Сергиевской Лавры, другие (в основном, граждане женского пола) сидели по квартирам и раскрашивали не разгибаясь эти самые матрёшки, третьи обеспечивали сырьевую базу технологической цепочки: скупали по Нижегородским деревням деревянные заготовки и доставали (обычно ворованные ) лаки ПФ-283 и НЦ-218 с Загорской лакокраски. .

Те, кто раскрашивал "изделия", зарабатывали долларов по 300 - 400 в месяц. Это при том, что сидели, не разгибаясь, целыми днями без выходных. Ну, а те, кто продавал - по 600 или 700 $ имели каждый месяц. Это при том, что место у стен Лавры "стоило" у бандитов 100 баксов. Можно было ещё на Вернисаж, в Измайлово, в Москву ездить стоять. Но, туда добираться время много уходило, да и не так спокойно было как в Загорске там.

Ну, а те кто рисовал эксклюзивные изделия, не ширпотреб, зарабатывали ещё больше, но их было очень мало. Зато они и сейчас этим живут. Под заказ изготавливают очень качественные наборы матрёшек. Каталожные, так сказать.

Чтоб вы знали: тогда на предприятиях или в организациях страны зарплаты были, в пересчёте на доллары США, не больше сотни, и прожить на эти деньги было категорически невозможно.


Оставить комментарий...

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.