Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 февраля 2010, в среду, в 15:21. С того момента...

1141
просмотр
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Остров проклятых

Автор: kino_kino
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рецензия на фильм Мартина Скорсезе "Остров проклятых".

Это сложное кино. Такое, от которого мы все уже, пожалуй, отвыкли. Мартин Скорсезе остается верен себе, но понемногу начинает сходить с ума. Теперь его уже можно перевести в палату к Линчу. У пациентов теперь должно быть все больше тем для разговоров. В диагнозе больного Скорсезе очевидно одно: болезнь, имя которой гениальность, продолжает прогрессировать. И с возрастом, кажется, прогресс этот все очевиднее, все быстрее. Вспоминая «Авиатора», можно было бы подумать, что синдром «Таксиста» излечен. Но нет! Все эти годы он только креп в сознании этого творца высокого кинематографа. Стоит ли удивляться тому, что новый шедевр вышел слишком жутким? Снова нет! Это вполне ожидаемая ремиссия «Мыса страха».

О чем этот фильм? Ответ на этот вопрос совершенно понятен, но сказать о нем — значило бы испортить всё. Одно очевидно: оказавшись в закрытой психиатрической клинике для особо опасных преступников, федеральный маршал в блестящем исполнении Леонардо ДиКаприо, обнаружит много пугающего, спрятанного за семью замками, того, чего нормальный человек предпочел бы не знать вовсе.

Если сравнивать «Остров проклятых» с литературой, то первое, что приходит на ум, пожалуй, «Порою нестерпимо хочется…". Это если говорить о форме. Все также как у Кена Кизи — главное преодолеть практически нечитабельные первые 50 страниц — и перед вами распахнется прекрасное произведение. Если же говорить о содержании и его действии на мозг, то это, безусловно, Кафка (так кстати упомянутый в картине). Короче говоря, глубоко и многогранно. Очень глубоко и слишком многогранно.

После таких фильмов всегда умиляют люди, выходящие из кинозала. Они одевают куртки, натягивают шапки, вздыхают и грустно произносят: «Я так и не понял(а), в чем смысл». А смысл, тот самый, глубокий и многогранный, всего лишь в одной-единственной фразе, произнесенной главным героем. «Что лучше, жить монстром или умереть человеком?» ©. Чтобы ответить на этот вопрос, придется пройти через настоящий ад, спрятанный глубоко внутри каждого из нас.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   11 г. назад

фильм - гавно!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: