интервью с Джеймсом Кэмероном

ответ на статью «Фильм «АВАТАР» Джеймса Камерона»
Автор: kino_kino

Джеймс Кэмерон: «Последним, что меня проняло, была «Матрица»

В Москве побывал Джеймс Кэмерон, человек, не нуждающийся в представлении. За него говорят одни лишь названия картин, автором которых он является: «Терминатор», «Чужие», «Правдивая ложь» и «Титаник» — все это фильмы высочайшего уровня, уже ставшие классикой.

- Когда мы с коллегами смотрели «Аватар» мы время от времени ловили себя на том, что смотрим на экран, открыв рот, как дети малые. А что вас заставляет чувствовать себя восхищенным маленьким мальчиком?

- (снимая пиджак) Я, пожалуй, сниму пиджак. Мне-то с Джеймсом Кэмероном не нужно встречаться…
Кино, конечно! Последним, что меня проняло, была «Матрица». Я слышал от её поклонников, что это что-то особенное, и решил сам посмотреть. Мне страшно понравилось. Это было новое слово в научной фантастике, потому что мы даже не предполагали, что такое вообще возможно придумать и сделать. Мне вообще очень нравится, когда фильм меня удивляет и заставляет полностью погрузиться в его историю. И найти что-то удивительное или новое можно и в «Матрице» и в том же «Искуплении», и в «Через Вселенную» — оба фильма я посмотрел пару лет назад. Знаете, я только тогда открыл для себя «Битлз». До этого я никогда не был фанатом «битлов», я любил «роллингов», а «Битлз» мне казались страшно скучными, но когда я посмотрел «Через Вселенную», я, наконец, понял, ЧТО в них было хорошего. Так что меня всегда восхищает в кино что-то, чего я совсем не жду. Поэтому, когда я сам снимаю фильмы, я сам стараюсь придумать что-то, чего никто не ожидает. Я с большим интересом и некоторым удивлением наблюдал за этим повсеместным обсуждением «Аватара», как оживленно будущие зрители обсуждают фильм, как будто уже все про него знают до выхода. Я смотрел на них и про себя улыбался: «Хе-хе, да ничего вы еще не знаете про «Аватар», потому что главное вы увидите в кино». Вот сейчас нужно будет снова посмотреть, что зрители буду говорить, и как они будут обсуждать фильм.

- Вы говорили, что «Терминатора» вы придумали, когда болели гриппом. Как к вам пришла в голову идея «Аватара»?

- «Терминатор» был придуман из образа хромового скелета, выходящего из огня. А «Аватар» был сделан на основе тысяч образов и картин, которые я представлял, зарисовывал еще в школе и колледже. В семидесятых, скорее, даже в 1975-м, мама однажды рассказала, что ей приснилась трехметровая голубая женщина, и я её тогда нарисовал, и потом долго еще вынашивал этот образ, думал, как она может выглядеть, и уже использовал эти наработки, когда придумывал для «Аватара» расу На’ви их планету.

- Вы начали работать с 3D много лет назад, теперь мы понимаем, посмотрев 'Аватар', что эта технология достигла совершенства. Так что можно, наконец, задать вопрос: как вы считаете, 3D — это просто аттракцион, чтобы привлечь зрителя, или же это настоящая революция в кино, такая же, каким было появление звука или цвета?

- Может быть. Но смотрите, «Аватар» доказывает, что 3D можно встраивать в кино уже серьезно, по-взрослому. Это теперь не просто развлечение для детей, и не какая-нибудь ерунда, которая постоянно выскакивает на тебя с экрана. Для меня это расширение визуальных возможностей кинофильма и увеличение ценности похода в кино для зрителя. Кино просто становится лучше. Понравится ли эта технология другим режиссерам, захотят ли они её использовать дальше? Посмотрим… Потому что если кинематографисты не будут эту технологию использовать, она не будет развиваться. Должно быть серьезное участие других режиссеров в создании хорошего стереоскопического 3D, иначе люди будут плохо воспринимать такое кино, или его будет больно смотреть… и технология опять умрет. Так что посмотрим, как пойдёт…

- А чего вы не стали играть со зрителем и, к примеру, пугать их летящими на них семенами дерева?

- Ой, ну знаете, эти штуки и так перед глазами зрителей плавают. А вообще в фильме есть несколько классических 3D моментов, но в целом думаю, не стоит постоянно напоминать зрителям, что они в кино. Думаю, как раз лучше, наоборот, устраивать им настоящее путешествие в мир на экране, чтобы их ничто не отвлекало от происходящего, и чтобы они забывали, что они смотрят 3D, и думали, что находятся на Пандоре. Думаю, это лучший способ осуществить волшебное перемещение из кинозала на другую планету. В конце-концов, я хочу, чтобы в фильме было немножко волшебства.
Вот вы меня спрашивали, что меня завораживает в кино, это как раз тот момент, когда ты забываешь, где ты находишься, и ты полностью окружен историей.

- Джеймс, а есть у вас какая-нибудь идеальная история, история мечты, которую вы хотите воплотить на протяжении всей своей жизни, или мы только что её увидели?

- Ха. Ну, «Аватар» я, конечно, давно мечтал снять. Но есть еще другие истории, которые я бы хотел иметь возможность рассказать. Надеюсь, получится сделать еще несколько фильмов — я, вроде, еще не умер, так что сделаю несколько.

- «Аквамэн»?

- Ну не знаю… Вообще у меня есть одна интересная подводная история, которую хочу уже сделать, с героическим персонажем, но она — не Аквамэн.

- «Погружение»?

- Ну, «Погружение» — простенькая драма, а у меня есть еще один проект в разработке.

- «Санктум»?

- Да «Санктум» уже прямо сейчас снимается в Австралии. Но я его только продюсирую. Это будет 3D фильм.

- Так о каком же фильме вы говорите?

- Хе-хе, не скажу. Сенсации захотели? Не-не-не, не дождетесь! (Смеется).

- В свое время «Титаник» был самым дорогим в производстве фильмом и смог завоевать зрительскую любовь по всему миру. «Аватар» — еще дороже. Что, по-вашему, может позволить и ему завоевать любовь зрителей?

- Ну, начнем с того, что «Титаник» и «Аватар» — довольно отличаются друг от друга. У них разные цели, разные методы повествования, но мне кажется, я только сейчас понял, почему «Титаник» оказался успешным в финансовом плане. Мы вообще не предполагали, что он будет успешен, более того, мы думали, что на нём кучу денег потеряем из-за превышения бюджета. Потратили сотню миллионов, но нужно еще столько же — а, пофиг, все равно уже потратили кучу денег, и вопрос уже был в том, потеряем мы только 50 миллионов или больше. И когда фильм оказался феноменально успешным, все были в шоке. И уже годы спустя, стало понятно, что фильм показывал какие-то универсальные чувства, общие на всех людей всех культур во всем мире. Он был фильмом №1 в Китае, во Франции, в Афганистане... Знаете, даже участники второй талибской войны делали себе прически, как у Леонардо в «Титанике»! Весь мир принял фильм. И мы поняли, что сработало то, что все на свете влюбляются, все умирают, каждый в жизни наверняка переживал чувство утраты… И фильм, очевидно, как раз затронул все эти струны. Получится ли то же самое у «Аватара» — не знаю.

- Вам не кажется, что фильм могут назвать старомодным и неактуальным?

- Думаю, это ничего, что фильм в некотором роде не злободневен и отчасти старомоден. По-моему, это актуальность — как раз необязательное условие для фильма. Некоторые картины появляются в нужное время, но потом о них все забывают. Мне кажется, универсальное кино на все времена должно выходить за границы конкретного времени и не быть привязанным к какому-то моменту. Именно поэтому мне нравится снимать фантастику, где все действие происходит в будущем, или исторические фильмы, действие которых — в прошлом. Теоретически «Аватар» может быть актуальным и через пять, и через пятнадцать лет, так же, как он мог бы прийтись к месту и пятнадцать лет назад, но в то время вопросы экологии не казались особенно важными. Сейчас мы знаем больше о глобальном потеплении, да и у научного сообщества другие позиции, но наличие проблемы, какой она была 15 лет назад, и какой она остается сейчас, — это факт, который мы не можем отрицать.
Но я понял, что вы имели ввиду, что стилистически фильм сделан по классическим шаблонам. Это верно. И еще пока не понятно, как его примут люди. Но, думаю, что нет ничего страшного в том, чтобы использовать клише или классические приемы.

- А что вы сами думаете о фильме?

- Фильм целиком я увидел только на первом закрытом показе для съемочной группы. Из тех, кто в проекте не участвовал, там были только Арнольд Шварценеггер с Марией Шрайвер и Стивен Спилберг, да и то, только потому, что мы с ними всеми дружим. После показа Мария пришла меня обнимать, за ней тоже самое проделал Стивен… Это было очень трогательно. До этого я, конечно, каждый кадр «Аватара» видел тысячи раз, знаете, как художник, который рисует большую картину и все время находится слишком близко и не видит полотна целиком. И вот тогда как раз настал момент, когда нужно было уже отступить назад и посмотреть на то, что получилось...
Вообще, мне самому понравилось. Я переживал за остальных, но когда увидел, что с одной стороны Сигурни что-то радостно кричит, а с другой — хохочет Сэм, я успокоился: если им нравится, значит, может, фильм и вправду получился неплохим. Знаете, это был, наверное, первый просмотр моего собственного фильма, на котором я отлично провел время.

Источник: кинопоиск