Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июля 2009, в вторник, в 17:23. С того момента...

1085
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

О чем говорят детские рисунки?

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Прочитав эту статью, многие посмотрят на свои и чужие рисунки по-новому.

Частенько папы и мамы с умилением смотрят, как их маленькие дети рисуют. Эти «каляки-маляки» появляются всюду! И не только в купленном альбоме, но и на обоях, и на шкафах. Словом, везде, куда ребенок сможет дотянуться. Радостные родители коллекционируют «шедевры» детей, вырезают куски стен с обоями, не жалея ни декора, ни собственных сил. Но немногие при этом задумываются о значении детского рисунка.

Если ребенок еще не разговаривает, но уже усиленно рисует, эти картинки смогут рассказать о малыше очень и очень многое. Психологи рекомендуют присматриваться к рисункам детей. По детским каракулям можно определить, на каком уровне развития находится ребенок и как он ощущает мир.

Например, ребенок начинает рисовать горы, треугольные руки и ноги и просто углы. «Ну, что здесь такого?» – спросят родители. А это может означать, что у него начинают резаться зубы.

Или малыш усиленно рисует огромную голову на тоненьких схематичных ножках. Оказывается, дело в том, что, когда ребенок совсем маленький, весь мир существует только в его голове. Он не придает значения тому, что у него есть тело, да и не очень-то понимает, зачем оно нужно. Ведь все-все-все, что он видит и чувствует, происходит в голове! И лишь когда ребенок начинает воспринимать свое тело осознанно, пропорции тела на рисунках начинают выравниваться, появляется прорисовка пропорционального туловища с грудной клеткой, объемных рук и ног.

Человечков, которые состоят из палочек-ножек, черточек-ручек и двух овалов, обозначающих голову и туловище, ребенок обычно рисует в четырёхлетнем возрасте. На следующий год добавляются глаза, а к шести годам – нос, рот и пальцы. А к семи начинают появляться такие детали, как шея, волосы и даже намеки на одежду. На то, как именно выглядят эти детали, стоит обратить особенное внимание, это расскажет вам о внутреннем мире малыша.

Так, прорисовку головы психологи связывают со сферами воображения и интеллекта. Если голова нарисована маленькой, значит, ребенок переживает за свою интеллектуальную неадекватность. Ведь он не такой, как взрослые. Не так говорит, у него не все получается. Нечеткое изображение головы говорит о том, что ваш ребенок застенчив и робок.

О многом могут рассказать плечи нарисованного персонажа, их размеры – это признак физической силы и желания власти. Слишком крупные плечи отражают осознание своей значимости, а мелкие, наоборот, – ничтожности, причем не обязательно лишь в физическом плане. Если ребенок чрезмерно осторожен или его что-то тревожит, он нарисует плечи угловатыми.

Очень интересен анализ изображения лица. Глаза, уши, рот, нос – все эти органы указывают на отношения к окружающим. Хорошо выделенное, проработанное лицо означает сильную озабоченность отношениями с другими людьми и своим внешним видом. Подчеркнутый подбородок – потребность в доминировании, чересчур крупный подбородок – стремление как-то компенсировать ощущаемую слабость и нерешительность.

Хотите узнать, как ребенок реагирует на критику? Тогда обратите внимание на уши, именно они могут рассказать об этом. Крупные или подчеркнутые уши рисуют дети, особо чувствительные к критике, тогда как маленькие ушки или их отсутствие демонстрирует стремление не воспринимать никакой критики, заглушить ее. Рот показывает степень агрессивности. Особый знак агрессии – четко нарисованные зубы, а «клоунский» рот означает вынужденную приветливость и неискренние чувства.

Таким образом, детские каракули должны превратиться для родителя из пустяка в важный момент анализа особенностей личности ребенка и выбора эффективного подхода к его воспитанию. Но, воспитывая детей, не забудьте и о себе, так как и вы в своих зарисовках невольно порой тоже выдаете все самое сокрытое. То, о чем переживаете, но не можете выразить словами. Прочитав эту статью, многие посмотрят на свои и чужие рисунки по-новому.

Источник: shkolazhizni.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: