Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 августа 2014, в субботу, в 18:09. С того момента...

356
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Косово в ожидании: кого будут судить за военные преступления

Автор: Геннадий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Политики и общество Косово - недавно признанного самостоятельным государством, ожидают решения международных комиссий по расследованию военных преступлений о виновных в этнической войне

Сейчас в Косово - пора свадеб и отпусков, но не всем в этой маленькой балканской стране в этом году до веселья. 29 июля Клинт Уильямсон, американский прокурор во главе специальной европейско-американской рабочей группы по расследованию военных преступлений, опубликовал разгромный отчет.

Его команду собрали для расследования жалоб из опубликованного в 2010 году рапорта Совета Европы, в котором содержались обвинения в адрес высшего руководства Армии освобождения Косово в ужасных преступлениях. Уильямсон дошел до почти идентичных выводов.

По его словам, после войны 1999 года высшие чины Армии освобождения Косово проводили резню и этнические чистки сербов и цыган. Вместо просто отмахнуться от утверждений о убийства кого-то из пропавших без вести ради органов (многие в Косово надеялся на это), Уильямсон говорит, что собрал «убедительные свидетельства» того, что это действительно произошло «в нескольких случаях», хотя он еще не имеет достаточно доказательств для обвинения. По его словам, наибольшая угроза законности в Косово - это запугивание свидетелей.

Уильямсон знает, кому надо предъявить обвинения в других преступлениях, но пока что не существует судов, которые бы могли взяться за такие дела. Зато есть подробный план по открытию экстратерриториального трибунала в Гааге, по образцу шотландского суда, которым судили ливийцев по обвинениям в подрыве самолета над Локерби. Сначала парламент Косово должен принять закон, который это позволит. «Произошли ужасные вещи, и с ними следует разобраться», - говорит заместитель министра иностранных дел Косово Петрит Селими.

Проблема в том, что партия нынешнего премьера Хашима Тачи, который скоро покинет пост, не смогла создать действенное правительство после победы на выборах 8 июня. И пока партии грызутся за портфели, страна парализована. Тем временем ходят слухи о тех, кому предъявлены обвинения. Упоминаются, в частности, имена руководителей партии Тачи и политиков-оппозиционеров.

Косово замерло в ожидании - и сербское меньшинство на севере тоже. По условиям последней сделки, сербы должны войти в административной системы Косово. Фактически, по словам общественного активиста Бранислава Несовича, никто не имеет представления, что происходит». В июне сербы разобрали старую баррикаду на мосту, что делит город Митровица на сербскую и албанскую части, но быстро испугались и заменили ее на постмодернистскую сооружение из земли и цветочных горшков.

Отец Савва, настоятель сербского православного монастыря Декани, переживает, что международное сообщество о Косово, видимо, забывает. Его ужасают видео албанских джихадистов на Ближнем Востоке. В Косово, говорит он, общественное напряжение зашкаливает. Если состояние экономики не улучшится и регион не приблизится к ЕС, он боится «взрыва», в котором политики легко могут «направить гнев против меньшинств».

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: