Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 мая 2012, в вторник, в 09:22. С того момента...

440
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Познаем мир вместе

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

*****

 

Отчуждение – вот, пожалуй, наиболее близкое слово, объясняющее мое отношение к себе подобным. Отсутствие у меня внутренней связи с ближним приводит к тому, что я ощущаю его чужим, а его действия враждебными. И я не в состоянии иначе относиться к другому, кроме как использовать его. Я надеваю маску внешнего дружелюбия и порядочности, но под ней скрывается равнодушие, недоверие.

 

А так как я часть общества, то отчуждение распространяется везде. В качестве примера можно назвать бюрократизацию, которая заправляет и государством, и бизнесом, или наличие больших денег, вызывающее определенное отношение их обладателей к другим. И это взаимно.

 

Так исчезновение внутренних связей между людьми отдалило нас друг от друга и привело к потере социальных контактов, которые на приличном уровне существовали в еще не очень давние времена. Сегодня я ощущаю себя товаром, который надо повыгодней продать на рынке. И мне даже кажется, что стоя дороже, я возвышаю себя в собственных глазах и в глазах других. Я представляю себя личностью единственной и неповторимой!

 

Наше внутреннее отчуждение выражается и в потере интереса к общечеловеческим ценностям. Вопросы цели жизни, смысла ее, мало кого интересуют. Мы погрязли в повседневности, видим только то, что выгодно нам. Понятий любви и дружбы уже нет, разве, что в старых книгах... Мы с интересом смотрим фильмы, где главенствуют только две темы: преступление и эротические страсти в различных своих переплетениях. Мы любим спортивные состязания, где цель – победить, оказаться лучше другого, выше него. Такие состязания были еще в Древней Греции, но там это было на каком-то даже философском уровне, наполнено «художественным» содержанием. Сегодня понятие «рыцари спорта», подразумевающее благородное отношение к сопернику, вызывает ироническую ухмылку. А что вызывает уважение и желание подражать – это умение продать свои «выдающиеся» части тела как можно дороже.

 

Так что же делать? Ответ, конечно, не лежит на поверхности, на ней обычно лежит пыль. Представим себе такую многоручную лопату. Копнем вместе.

 

Безусловно, что каждый из нас имеет право на достойную, безопасную жизнь. Однако раскол в обществе, симптомы равнодушия к ближнему – это пробоина, зияющая в днище нашего общего корабля, называемого «человеческое общество».

 

Благодаря глобализации, все более становится очевидным, что индивидуальное познание мира, когда мы развивались за счет постепенно накапливаемой информации, подошло к своему концу. Его четко обозначил кризис во всех сферах нашего существования.

 

Наше индивидуалистское сознание воспринимает мир как калейдоскоп деталей и улавливать связь между всеми ними мы не способны. И на эту тему еще советские физики шутили: «Перестав видеть за деревьями лес, ученые решают проблему изучением отдельных листьев».

 

Глобализация принесла нам подсказку, какой ремонт мы должны произвести над собой. Но ее не слышат, пытаясь восстановить функциональность разрушающейся системы эгоистических отношений, связей.

Нам предстоит совершенно новый, незнакомый еще этап развития - совместное познание мира. Связываясь в наших желаниях и разуме, мы окажемся способными открывать новые явления природы. И они, конечно, будут полностью противоположны прежним открытиям, которые мы делали, будучи эгоистами-индивидуалистами. Такое отношение не оставит места отчуждению между нами, отдалению, отстранению. Просто забудет его.

 

Какие горизонты открываются перед нами! В совместных желаниях и разуме мы открываем все более сложную материю, природу более высокого уровня, мы будем способны разглядеть в ней единую силу, действующую на нас, единый замысел и цель. Познавая мир через объединение, мы сами станем едины.

 

Все отчуждение наше – от отсутствия единства. И очень трудно понять, насколько мы нуждаемся в единстве, но это единственный шанс выжить в мире, и единственный подход к решению всех проблем в обществе.

Мы взглянем друг другу в глаза с радостью от встречи и общения, наше ощущение одиночества улетучится. Пустоты в душе, заполняемые наркотиками и алкоголем исчезнут, потому что исчезнут причины, приводящие к пустотам. Войны, грабежи, терроризм уйдут из нашей жизни навсегда. Мы забудем о безработице, о страхе увольнений, об экономических кризисах. Обо всем плохом, обо всех страданиях, что сопровождают нашу жизнь. Об экологических катастрофах, потому что мы перестали «заслуживать» их. Ведь природа «обижает» нас за несоблюдение ее законов отдачи.

 

Наши дети станут, наконец, получать прекрасное правильное воспитание и образование. Они станут умнее, зная в каком мире мы живем, как он крутится, для какой цели. Будут ориентироваться правильно, представляя все механизмы природы, научатся понимать язык природы. На основе этих знаний мы поймем, как нам надо меняться, что делать для исправления отношений между нами. Перейдем от отчуждения к любви.

 

Вы полаете, что это наивно? Нет, прагматично. Потому что ничего не делать – значит согласиться с тем, что скоро пойдем ко дну...

Влад Рутус

Познаем мир вместе

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.