Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 августа 2011, в четверг, в 07:32. С того момента...

907
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Доставка цветов
cvety35.com


Top 5 àвтора:

Как выстрел из рогатки

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Иногда, кажется, что решение всех наших проблем, даже на уровне нашего земного сосуществования, находится в совершенно противоположном направлении относительно того, в котором мы его ищем.

 Когда мы что-нибудь теряем, то начинаем искать в тех местах, где потерянная вещь вероятнее всего может находиться и, по мере затягивания процесса поиска, мы расширяем его круг. В случае же общечеловеческого развития, мы перебираем одни и те же отбросы, в надежде найти что-то ценное.

Чтобы не ходить "вокруг да около" нам стоит перенести поиски из области властвующего эгоизма  в область неизведанного альтруизма.  Я понимаю, что такое предложение  вызовет, в лучшем случае, сочувствующую улыбку. Кто-то назовет это идеализмом и утопизмом, кто-то посчитает это по-детски наивным. Пусть так, но разве мы не уперлись лбом в стену, разве мы еще не определили наше современное положение, как тупик? Ведь  от того, что мы будем биться головой об эту стену,  мы не проделаем в ней выход и не станем умнее, а лишь больше расшибем себе лоб.

Все, что сегодня предпринимается человечеством для решения множества проблем глобальных и локальных, напоминает метания загнанного в угол зверя: убежать некуда, а остановиться не позволяет инстинкт. В общем, весь этот наш с вами процесс развития очень похож на выстрел из рогатки. Для того чтобы поразить из нее цель, необходимо сначала достичь необходимого натяжения строго по центру между двумя ее образующими в обратном от цели направлении, прицелиться и резко прекратить натяжение (отпустить снаряд).

В этой аллегории "процесс натяжения" – это наши беды и страдания, вызванные  ошибками и неправильным отношением к себе и друг другу; "образующие рогатки" – это добро и зло, свет и тьма, правда и ложь, плюс и минус, в общем - две неизменные составляющие всего строения мироздания; снаряд – это наше общество.

При таком рассмотрении сразу налицо наши ошибки: нет единого снаряда (тянут-то все, но в разные стороны), отсюда неизбежное смещение от средней линии,  и как следствие - невозможность правильного прицеливания. Однако стоит отметить, что процесс натяжения не прекращается ни на секунду. Даже происходит с каким-то демоническим ускорением и остервенением.

Быть может, если бы мы смогли увидеть цель, то научились решать и все предшествующие "выстрелу" проблемы. В общем, процесс и принцип остается неизменным: один снаряд, симметричное натяжение, прицел, выстрел.  Только процесс может быть таким же быстрым, как и сам выстрел, а может быть таким же длинным и мучительным, как наша история. Ведь чем сильнее натяжение, тем сложнее в этой системе натяжения оставаться далеко от центра, и в крайней точке перед самым выстрелом мы все будем, хотим мы того или нет, объединены, как одно целое. Только когда эту нашу условную рогатку натягивает сама природа, или закон развития вселенной или еще кто-то кроме нас –  это будет приносить нам только боль и страдания. Но даже при внешнем (назовем его так) натяжении меньшее давление со сторон будут ощущать те элементы, которые находятся строго по центру и устремлены когерентно с этой интегральной силой.

Пора разобраться кто мы и где наша цель, чтобы самим начать управлять этим процессом без принуждения и страданий. Ведь когда цель определена и она желательна – страдания, связанные с движением к ней тоже приносят радость. Как если бы мы страстно желали вернуться на родину, но для этого нам предстоял тяжелый переход через горы. Каждый шаг усиливал бы усталость и связанные с ней страдания, но цель светила бы издали, и давала силы, и давала наслаждение от сближения с ней, невзирая на все трудности. А теперь представьте ту же ситуацию, когда вы идете, но не знаете куда. Мало того, что без цели, так еще и через силу.

Все наши великие открытия, масштабные мероприятия, культурные достижения – все это мелкие импульсы, способствующие натяжению. И этот процесс периодического усиления давления достиг сегодня завершающей стадии. И как не прискорбно это осознавать, но свобода не в том  достичь или нет цель нашего существования, а в том - по собственной ли воле и с наслаждением  или по принуждению и с болью. А цель существования, как любой закон природы, была есть и будет, вне зависимости от того нравится она нам или нет, верим ли мы в ее существование и желаем ли мы ее реализации. 

Дмитрий Турлай

Источник: Интернет газета "Единый мир"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.