Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 мая 2012, в вторник, в 08:40. С того момента...

954
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Дети от 3-х до 6-и лет. Учим ребенка формировать собственное

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Психологи утверждают, что с трех лет ребенок начинает выходить за рамки собственного эгоцентризма и воспринимать окружающих, а до этого возраста он воспринимает только себя. Т.е. в этом возрасте дети уже готовы к обсуждению своих поступков.

Психологи утверждают, что с трех лет ребенок начинает выходить за рамки собственного эгоцентризма и воспринимать окружающих, а до этого возраста он воспринимает только себя. Т.е. в этом возрасте дети уже готовы к обсуждению своих поступков.

Речь идет об очень ранней способности вырабатывать собственное суждение. Некоторые психологи, изучающие нравственное развитие, говорят о том, что чем раньше начать формирование собственного суждения, тем раньше оно разовьется.

Детей от трех до шести лет необходимо воспитывать и обучать в обществе, развивая их суждения и дома, и в детском саду, а когда повзрослеют, и в школе. Они должны научиться проверять и судить себя, привыкнуть к тому, чтобы собираться для обсуждения своего поведения и принятия решений, как это происходит между воспитанными людьми. Кроме того, дети должны выработать привычку отвечать за свои поступки.

Достигнуть все перечисленные непростые навыки можно только с участием воспитателя, помогающего детям наводящими вопросами:

- Почему ты это сделал?

- Что вы думаете о случившемся?

… и другими фразами-подсказками.

Причем беседы надо устраивать, когда о происшедшем еще помнят в группе, не откладывая обсуждение в долгий ящик. Игровая форма проведения — только приветствуется. Желательно, чтобы каждый высказал свое мнение — таким образом, в детях разовьется собственная точка зрения на свои поступки, а также внимание и критический подход ко всему происходящему.

Такого рода обсуждение должно привести ребенка к какому-то более высокому выводу, чем простая констатация: мы подрались, он ударил меня, а я – его. В результате ребенок должен осознать, что и себя он должен уважать, и окружающих его детей, причем не только не обижать их, а понимать, что они — его друзья.

Обязанность взрослых – не упустить этот период, постоянно говорить с детьми об отношении к другим и подводить их к правильному анализу. Если этого не делать, вырастет поколение людей, которое не чувствует других и не считается друг с другом – что мы и наблюдаем сегодня.

Анатолий Ульянов

Дети от 3-х до 6-и лет. Учим ребенка формировать собственное суждение

Источник: http://ilady.info/deti-ot-3-h-do-6-i-let-uchim-rebenka-formirovat-sobstvennoe-suzhdenie/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.