Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 февраля 2012, в понедельник, в 07:38. С того момента...

383
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

"Интеграция. Стратегия выживания человечества"

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мы научились летать по воздуху, как птицы, мы научились плавать в морях, как рыбы, однако мы всё еще не научились ходить по Земле как братья и сестры. Мартин Лютер Кинг

Из главы "Интегральная экономика":

 

Возьмём, к примеру, ситуацию, когда человек собирается что-то приобрести. С одной стороны, если он приобретёт продукт не наилучшего качества или продукт, на производство которого пошло слишком много невосполнимых ресурсов, или же продукт с каким-то вредным побочным эффектом для интегральной экономики, то это решение будет способствовать обострению кризиса, который заденет и самого человека. Значит, покупать вредный для мировой экономики продукт нерационально. С другой стороны, если человек приобретёт не самый дешёвый или не самый подходящий для него продукт, это тоже будет иррациональным решением, которое подтолкнёт рынок к провалу. Но как же учитывать глобальные проблемы и взаимосвязанность всей экономики, не изменив при этом критерий рациональности – оценку стоимости и функциональности? Есть только одно решение этой дилеммы – взаимная коллективная ответственность. Каждый человек, направляясь за какой-то покупкой или услугой, должен быть абсолютно уверен, что приобретаемый им продукт или принимаемая им услуга созданы с учётом интересов всего глобального мира. Более того, он должен быть уверен, что приобретаемый им продукт изготовлен с любовью к ближнему и ко всему человечеству. Тогда только он сможет позволить себе выбрать то, что наиболее подходит ему лично.Тем самым будет автоматически обеспечена работа закона спроса и предложения, без чего трудно построить рациональную экономическую систему.

Таким образом, интегральная экономика может быть построена исключительно на всемирном объединении, всеобщем просвещении и взаимной ответственности. Лишь такой подход сможет предотвратить провалы рынка. Интегральная экономика – это способ организации хозяйства в обществе взаимной ответственности, распространившемся на весь глобальный мир.

 

 

Из главы "Информационные гены и развитие желаний":

 

Отличительное свойство Вселенной – устойчивость, сбалансированность различных физических систем.

Отличительное свойство жизни – рост, основанный на способности выбирать, усваивать и накапливать питательные вещества.

Отличительное свойство животных – способность реагировать избирательно, тормозя все остальные реакции.

Отличительное свойство человека – способность фильтровать информацию.

Отличительная способность единого мира – способность выбирать и даже самостоятельно создавать свои чаяния и устремления. Ни один человек в одиночку не обладает такой свободой, каким бы разумным он не был.

Каждая следующая стадия развития кажется неуравновешенной, противоречивой, недолговечной относительно предыдущей ступени. Гомеостаз на новом уровне эволюции достигается совершенно другими способами. Эрвин Бауэр, изучавший динамику живой клетки, назвал это принципом устойчивого неравновесия. Живой организм, усваивая питательные вещества, запасает их в виде внутреннего устойчивого неравновесия, то есть в виде избыточной энергии. Это верно и для других переходов. Яркий пример устойчивого неравновесия – движение. Если бы растение могло приглядеться к животному, оно бы обнаружило, что, скажем, бегущий вперёд зверь падает, что он обречён. Но на самом деле никакого падения не происходит, нужно лишь научиться быстро переставлять лапы. То же самое и с человеком. Животное всегда знает, как поступить, а мы не знаем. Масса избыточной информации приводит человека к сомнениям, но и открывает огромные возможности. Благодаря таким избыточным энергиям каждый следующий уровень эволюции обладает большей степенью свободы и способен получить больше пользы в противодействии энтропии.

 

 

Из главы "История глобализации":

 

Любая межкультурная и межрегиональная интеграция - это шаг к глобализации. Венеция, Флоренция, Генуя и другие независимые итальянские торговые города вступили в новое глобальное состояние за несколько веков до остальной Европы. В этом они обязаны развившейся в этих городах финансовой системе. Это развитие в свою очередь имело свои предпосылки. Банковские операции стали более эффективными благодаря вышедшей в 1202 году «Книге абака» Леонардо Фибоначчи, собравшему и развившему в ней достижения арабских, индийских и китайских математиков. Благодаря Фибоначчи в Европе распространились арабские (а точнее, индийские) цифры, десятичная система, и стали применяться удобные для бухгалтерских расчётов методы. Попытки познакомить Европу с научными достижениями других стран производились и ранее, но книга Фибоначчи попала на благодатную почву. К тому времени в Европе уже в течение двух вековвновь активно развивается торговля, а европейская культура попадает под влияние переведённых с арабского книг из библиотеки города Толедо, завоёванного в 1085 году. Но всё это были не уникальные события, а вот влияние математики на развитие финансового дела действительно было событием уникальным. Начиная с Фибоначчи и по сегодняшний день каждый этап в развитии всех глобальных мировых систем, так или иначе, предваряют открытия в области науки. По сути 1202 год можно считать первой значительной вехой в развитии современного витка глобализации. Глобальный мир начался с прикладной математики.

Михаил Глизерин

http://samlib.ru/editors/g/glizerin_m_a/integration2.shtml

 

 

Источник: http://samlib.ru/editors/g/glizerin_m_a/integration2.shtml

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.