Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 января 2012, в среду, в 07:57. С того момента...

288
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Коэволюция человека к гармонии с природой

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

"Мы не цари, мы сами природа!" Н.А. Умов, физик.



С одной стороны, человек, став монополистом на Земле, достиг грандиозных успехов в части удовлетворения своих материальных потребностей, поставив на службу и интеллектуальные свои силы, и саму природу. С другой стороны, человек оказался на  грани самоуничтожения вследствие термоядерной угрозы и нависшей опасности глобальной экологической катастрофы. 

Причины, поставившие человека в такое положение, - неудержимое желание подчинить себе все уровни природы, чтобы бесконечно потреблять.
Сегодня мы осознаем,  и больше под влиянием страха,  необходимость жить с природой в гармонии и согласии, а также необходимость отбросить принцип покорения природы. 

Мы существуем внутри природы. Огромное число параметров природы воздействует на нас, чтобы мы могли жить и развиваться: температура, давление, различные колебания, волны и так далее. Находясь в равновесии с этими силами природы, мы чувствуем себя комфортно, способны к развитию. Но стоит подняться температуре, давлению – нам плохо. Вот и получается, что мы можем существовать, только пребывая в определенных рамках, только находясь в равновесном с природой состоянии.

Мы подобны ребенку, увлеченно играющему в песочнице и не замечающему ничего вокруг. Включая маму, внимания которой к себе он не ощущает. Так и у нас. Мы находимся в системе управления природы, но не ощущаем его. Это порождает в нас чувство свободы, хотя ее, на самом деле, нет. Природа нас оставила, вывела из-под своего прямого управления для того, чтобы мы свободно развивались, эволюционировали. Так мы и делаем.

Для чего?

Человек, с "точки зрения природы", должен служить ее целям: прийти к равновесию, интегральности с собой. Для этого, во-первых, природа создала в нас стремление к сохранению своей жизни, удовлетворению своих первичных потребностей в еде, тепле, одежде, воспроизведению потомства и т.п. Вторая "часть плана", а мы ее воспринимаем, как цель нашей жизни – постоянный поиск новых путей удовлетворения своих растущих потребностей. Выполняя эти цели, человек считает их собственными, но невольно выполняет указания природы. 

Смысл и путь истории человечества – в процессе последовательного эволюционного развития взаимоотношений человека и природы к обретению цели и смысла своего существования. Этот процесс не может осуществляться в одиночку, а только в сообществе с другими людьми.

Для достижения этой цели необходима принципиально иная организация человеческого общества. Смена привычного нам развития за счет изменения окружающей среды к обязанности выжить и развиваться за счет изменения себя! И избежать этой обязанности вряд ли удастся. Мы видим, что мир меняется в сторону интегральности, и никто не сумеет прожить в этой системе, не будучи ей под стать.

В последнее время кое-кому, возможно, приходилось слышать или встречать в научной литературе новое слово: коэволюция. Этот термин означает совместное развитие любых двух и более систем. Полагаю, что скоро, по мере поступления фактов, последуют уточнения. Потому что, на самом деле, развиваются не человек и природа, а только человек. Постоянно, каждую секунду. Но под влиянием природы, прямого воздействия которой человек не ощущает. Поэтому, видя изменяющуюся на его глазах внешнюю природу, думает, что она меняется вместе с ним.
 
Коэволюция правильна в том смысле, что человечество эволюционирует в сторону объединения в одно целое. Более того, мы вместе идем в сторону нашего сознательного участия в этом процессе. Мы должны осознать изменения, которые должны пройти и уже проходим, и понимать их необходимость привести нас в единый организм. В согласие с этим планом природы. 

Сущность коэволюции заключается во взаимосвязанном, совместном развитии человечества, когда один человек включен в другого, и они развиваются, питаясь друг от друга. Этот процесс взаимодействия, взаимной эволюции, позволяет сформировать систему более высокого уровня – альтруистического объединения, использующую механизм отдачи. "Только вместе" - такое условие нашего здесь выживания. 

Коэволюция – это развитие, достойное человека. Он начинает понимать замысел природы. И общество меняется к тому, чтобы существовать в природе как ее неотъемлемая часть. Тогда овладеет скрытыми сейчас для него законами природы, законами отдачи и любви к ближнему.

Благодаря объединению мы достигнем равновесия с природой, и тогда ни в чем не будем нуждаться.

Влад Рутус

 

Коэволюция человека к гармонии с природой

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.