Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 января 2012, в среду, в 08:24. С того момента...

458
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Человек-маленький мир.

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

*******


Прорыв
 
Поколение монстров должно уйти. Чему можно научиться у людей, которые говорят: "Ты должен идти утром в школу, быть хорошим мальчиком, а потом ты вырастешь, женишься, обзаведешься детьми, и все у тебя будет хорошо…"

Новое поколение хочет вырваться из материальных ограничений и войти в поле информации, в океан сил, к тому, что лежит за гранью повседневного существования.

Мы пытаемся втиснуть в них то, что привыкли считать нужным и полезным, но они, как будто, хотят чего-то другого, того что мы не можем им дать, ведь мы - продукт старого мира, время которого подходит к концу. 

Наши ценности, уклад нашей жизни, плоды нашего труда - далеко не идеальны. Нам нечем гордиться и нечего ждать от детей любви и уважения априори. Необходимо понять  их нежелание оставаться в построенном нами лживом мире и помочь им найти свой собственный путь. Это единственный шанс сохранить связь с новым поколением и не оказаться ненужным балластом на его корабле.

Вырастить человека

Так получилось, что мы не учим ребенка быть человеком. Мы учим его ходить, говорить, одеваться, учим читать и считать,  даем ему немного научных знаний, учим содержать себя и прилично держаться на людях. Но мы не говорим с ребенком о том, кем он должен стать в своей жизни.                                                  

Он вырастет, приобретет профессию, обзаведется семьей. Но кем и каким он будет, как человек?  Об этом мы не говорим, а ведь это и есть самый главный вопрос воспитания.

Нас и самих не научили быть "людьми", не объяснили, как формируются наши желания, что нами движет, в чем мы свободны, а в чем нет. Мы не знаем законов, управляющих человеком и обществом, не понимаем принципов своего  развития. 

И общество в целом, и каждый отдельный человек движутся в своем развитии, но как и куда? Необходимо внести ясность в эти вопросы. Понять это самим и объяснить нашим детям, чтобы помочь им сознательно строить свою жизнь.

Окружение ребенка

Каким является окружение ребенка сегодня, таким он сам будет завтра. Чтобы правильно воспитать маленького человека – надо создать для него подходящее общество, от которого он мог бы воспринять правильные примеры.

Пример действует без слов, ибо наблюдаемый ребенком вариант поведения, со временем, записывается в его сознании, как норма. Так формируется личность. Поэтому, так же и детские книги, фильмы и игры в которые играют дети, должны быть созданы так, чтобы оказывать на них положительное влияние.

Человека формирует окружение, поэтому главное в школе – это не стены, не учителя и не учебники, а благотворное детское общество, к которому каждый ученик чувствовал бы привязанность и хотел бы быть его частью. Тогда зависть и честолюбие – эти естественные человеческие качества – пробудят в ребенке дух здорового соперничества, и он сам захочет стать лучше. Нам не придется его подталкивать, убеждать и указывать ему, как поступать.

Важно чтобы человек с детства чувствовал себя частью общества, чтобы понимал, насколько он связан с другими людьми, как он от них зависит и как сам может повлиять на них. Этим мы избежим многих проблем, сопряженных со вспышками агрессии, насилия и террора.

Не стоит указывать ребенку: "поступай так, а не иначе!" - приказами дрессируют животных, но не воспитывают людей. Формирование человека – это накопительный процесс. Все впечатления, которые получает ребенок: от родителей, от других детей, от книг и фильмов, от телевизора и интернета – накапливаются в его сознании и постепенно формируют стереотипы его поведения.

В связи с этим  мы, родители, должны требовать от всех каналов СМИ, под влиянием которых находится человек, ответственного отношения к тому воздействию, которое они оказывают от нас. Мы не можем от них отключиться и не можем позволить им формировать нас и наших детей так, как они это делают сегодня. 

 

Михаил Аршавский

 

Человек – маленький мир

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.