Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 ноября 2011, в воскресенье, в 08:26. С того момента...

362
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пепел потухших звезд. Часть третья

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для того чтобы трехпалая лапа предка лошади преобразовалась в конское копыто, потребовалось минимум 50 миллионов лет. А чтобы австролопитеку покинуть лес и заговорить по-французски, понадобилось не более трех миллионов. Академик Н. Н. Моисеев.


История становления человека по напряженности сюжета может поспорить с любым детективом. Каким образом от "обезьяньего" предка отпочковалось это странное, ни на что не похожее существо, рассуждающее о том, что в его жизни не играет никакой роли - к примеру, что было до Большого взрыва, давшего жизнь нашей Вселенной?
   
Шимпанзе разделяет с человеком 98% генов, и их родство явно просматривается - зародыш обезьяны выглядит гораздо "человечнее", чем взрослое животное. Тем не менее, различия между ними огромны. Человек  уж слишком отличается от всего мохнатого семейства - вернее, он просто совсем иной.

В нем присутствуют совершенно неожиданные черты, в том числе анатомические особенности, характерные для… морских  млекопитающих: отсутствие шерсти, развитый слой подкожного жира, низкое положение гортани и первородная "смазка" новорожденных. Сюда же относятся ключевые особенности: крупный мозг и скелет, приспособленный к прямохождению. Такой "разнобой" при почти одинаковом наборе генов не удивляет – ведь у гусеницы и у бабочки одни и те же гены, но на их основе вырастают два совершенно разных существа.
 
Поэтому в "родных" джунглях трудно представить себе более неказистое существо, чем "голая обезьяна" - человек. Она проигрывает своим мохнатым сородичам практически по всем пунктам. Отсутствие клыков и когтей, а также тонкая "голая" кожа делают ее беззащитной перед насекомыми и колючками, перед хищниками и капризами погоды. Казалось бы, эта "голая обезьяна" обречена если не на вымирание, то на жалкое беспросветное существование.

Но ей уготована иная участь. Гены, ответственные за развитие  мозга, развивались в 70 раз быстрее, чем остальные, и по развитию умственных способностей она оставила далеко позади своих древних сородичей – шимпанзе.

"Голая обезьяна" оказалась приспособленной к заселению большей части планеты. У нее нет выдающихся "спортивных" данных, зато есть всего понемногу. В отличие от обезьян, она умеет плавать и нырять; она лазит по деревьям, а ее способности совершать длинные переходы могут позавидовать многие животные. Она научилась строить убежища из веток и разводить огонь;  есть практически все, включая то, что несъедобно в сыром виде – к примеру, желуди или оливки. И, наконец, она стала единственным существом, использующим для общения язык с его грамматической организацией.

За прямохождение и способность говорить она расплачивается тяжелыми месячными, трудной беременностью и родами, многочисленными "женскими" болезнями. Увеличение "пропускной способности" ее таза позволяет родить младенца с необычно крупной головой (только у человека форма таза различна у самцов и самок). Тем не менее, в отличие от обезьян, человеческий детеныш рождается явно недоношенным: он абсолютно беспомощен, и пройдут многие годы, пока станет полностью самостоятельным.
 
Природа позаботилась о защите этого существа, снабдив людей врожденным инстинктом, заставляющим их жить вместе. К этому она прибавила "эротическую ловушку": мужчины стали постоянно "сексуально озабочены", а женщины – "сексуально привлекательны". Считается, что одна из отличительных черт человека - скрытая овуляция - помогает привлечь партнера к воспитанию потомства.

Преадаптация планеты - Природа явно потворствовала человеку, создав все условия для развития.

Цивилизация немыслима без использования огня и органического и минерального сырья, щедро "заготовленного" на поверхности планеты или, на худой конец, в самых ее верхних слоях. Поначалу это были дерево, кости и  камни, а затем металлы и глина, годная для лепки керамики и ее обжига. Чтобы получить тепло и свет, человек в течение сотен тысяч лет жег древесину. С развитием цивилизации этот источник стал иссякать; древесину заменили каменным углем, затем -  нефтью и газом. Затем в ход пошло множество других материалов, вплоть до радиоактивных и редкоземельных элементов.

Постепенно человек овладевает искусством разжигать огонь. Если кислорода в атмосфере больше 25%, горит все, что может сгореть. Там, где меньше 15%, нельзя развести огонь. В атмосфере с "неправильным" содержанием кислорода невозможно ни приготовить пищу и согреться, ни обжечь посуду или выплавить металлы.Поэтому деятельность биосферы поддерживает кислород на "идеальном" уровне 21%, сохраняя, с одной стороны, леса, а с другой - позволяя жечь древесину, уголь и нефть.

Освоив огонь и научившись делать "инструменты" из подручного материала, человек начал "шествие прогресса" по планете. Единая технология изготовления  каменных орудий необычайно быстро распространилась на огромной территории от Южной Африки до Индии. Это отнюдь не было автоматическим копированием: орудия изготовлялись из различного "местного" сырья, что требовало тонкого ощущения его свойств и точного предварительного расчета.

Наши мохнатые "родственники" тратят половину своего времени непосредственно на процесс питания.Благодаря преадаптации, изменившей один из генов, человек предпочел вкус приготовленной еды. Уже восемьсот тысяч лет назад люди жарили мясо убитых животных и метровых рыб, калили на огне желуди, несъедобные в сыром виде.

Используя огонь и каменные "инструменты", человек готовил пищу, не требующую колоссальных усилий могучих клыков и мощных челюстей.

Это позволило увеличить верхний мозговой отдел черепа за счет нижнего челюстного и укоротить кишечник - что избавило нас от огромного обезьяньего живота. Центр тяжести сместился назад и череп стал крепиться к выпрямленному позвоночнику, что привело к изменениям в строении горла и неба. Обезьяны и младенцы могут одновременно дышать и сосать. Затем гортань и голосовые связки человека опустились вниз. Благодаря этому он смог говорить, но стал единственным животным, которое может подавиться.

У человека нет специальных органов речи; по словам южноафриканского ученого Филиппа Тобиаса: - "Мы говорим нашим мозгом; наши органы речи - голосовые связки, гортань, горло, губы, язык - всего лишь исполнители указаний, поступающих из мозга". Центральное звено аппарата речи – кора головного мозга, где находятся и "представительства" господствующей руки и мышечного анализатора. Поэтому развитие речи и мышления находится в тесной связи с развитием мелкой моторики и координации движений пальцев рук.

Появление наших способностей явно "забегает вперед". Тысячи лет назад движения человека стали столь тонки, что он может написать целое послание на рисовом зерне или соединить тончайшие сосуды и нервы, разглядеть которое смог лишь сотни лет назад.

Развитие мелкой моторики и координации движений пальцев привело к  появлению новых технологий, распространившихся до Британии, 250 тыс. лет   назад. Поскольку мелкая моторика тесно связана с развитием речи и мышления, отсюда было рукой подать до речи, а затем и письменности.

В конце концов, человек приступил к занятиям абсолютно бесполезным для физического выживания. 50-70 тыс. лет назад он рисовал, а вскоре - играл на флейте и создавал "скульптуры" животных и людей.

Для дальнейшего развития цивилизации был необходим устойчивый, теплый климат. Вслед за внезапным окончанием ледникового периода, такой климат воцарился 12 тыс. лет назад. Это позволило развить сельское хозяйство, освободив человека от необходимости постоянно спасаться от холода и "гоняться" за пищей. Высвободившаяся энергия направилась в новое русло:  необыкновенно быстро развились монументальное строительство, "астрономические" сооружения (11 тыс. лет назад) и письменность. В это время появился и особый вид "оружия" - каменный топорик, пригодный лишь против других людей.

Еще раньше (14-16 тыс. лет назад) появилась керамика, а затем и металлургия (8 тыс. лет назад). Пройдет совсем немного времени, и человек овладеет техникой, способной уничтожить весь свой род одним нажатием кнопки.

Беспомощный властелин  

"Несостоятельность" человеческого детеныша с лихвой компенсируется целым набором его особых способностей. Единственные кости, которые не растут у младенца – слуховые - обеспечивают правильное восприятие звуков с самого начала жизни. Уже через насколько дней новорожденный имитирует особенности речи: у француза крик нарастает, а у немца - убывает к концу "слова". На втором году жизни ребенок стремится к обучению. Показывая пальцем на предметы, он просит произнести их названия. Особые нервные клетки мозга - так называемые "зеркальные" нейроны, позволяет ему имитировать услышанное и увиденное. На этой способности имитацииосновано как наше индивидуальное развитие, так и развитие культуры и общества.

Никто, кроме человека, не использует для общения язык с его грамматической организацией, позволяющей производить фактически бесконечное количество сигналов. Для практических нужд нам столько не нужно. Зато помогает подняться над рутиной повседневности - к тому, что собственно отличает нас от других животных. Как писал друг Дарвина, Гексли: "Единственное, что смягчает мой пессимизм, свидетельствуя о благости Творца мира, – это моя способность наслаждаться театром и музыкой. Не вижу, чем она могла быть полезна в борьбе за существование".

Развивая свои "никчемные" способности, человек пришел к пониманию чисел, никогда не существовавших в природе, и многомерного, недоступного нашим чувствам, пространства.

Путь от обезьяны к человеку – цепочка событий, указывающая на его направленность. Создав уникальные условия, позволяющие разумной жизни существовать на Земле, Природа сделала нашу планету необычайно удобной для исследования Вселенной. Но об этом - в другой раз.

Сергей Белицкий доктор наук о Земле
Пепел потухших звезд. Часть третья

Источник: Игтернет газета "Единый мир"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.