Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 ноября 2011, в понедельник, в 09:12. С того момента...

358
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

«Мы покидали тонущий корабль…»

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

*******

Социальные протесты во всем мире показали силу объединения. Мы  все меньше верим политикам, все больше берем судьбу  в свои руки. Мы способны сами встать у руля. Но что же делать с этим кораблем? В какой порт его направить? Насколько "Титаник" был прочным и надежным, настолько же неповоротливым и тяжелым.

20 лет назад идеология капитализма победила, и мир стал однополярным. Бывший "социалистический лагерь"  рванулся догонять Запад, видя в западном образе жизни панацею от всех своих бед. Казалось, что свободный рынок - это реальная свобода человека.  Но так ли это? 

Разве производители и покупатели были свободными? Производители делали не то, что хотели, а то, что можно было подороже продать. Покупатели вынуждены были брать то, что навязывалось им рекламой, а не то, что им было нужно на самом деле. В итоге огромный процент приобретенного выбрасывался, ожирение и другие проблемы со здоровьем  выросли до невообразимых размеров. 

Но разве все это в прошлом? "Человек человеку волк" - вот девиз современного общества. Экономисты во всем мире один за другим наперебой бьют в колокола. Система, которую мы  построили, зашла в тупик. Нет возможности больше расширяться  одним за счет других. Социум больше этого не выдержит. Мы сами себя топим.

Общество западного типа создало человека-винтика, оторванного от своей внутренней сути, отчужденного от окружающего мира, одинокого и заведомо несчастного. Бесконечно долгий рабочий день, бег за заработком, бег по кругу. Во время работы – мы сидим перед  экраном компьютера, после работы - перед экраном телевизора. А жизнь проходит мимо...

Мы живем в социуме, построенном по принципу векторов. Каждый  в нем является точкой, движущейся в пространстве. И все эти точки не соединены между собой. Мы видим на экране множество векторов, стрелок направленных в разные стороны. 

Это море акул, где большие рыбы поедают меньших, где царит закон курятника, где правит тот, кто успел больше схватить. Если раньше это не было столь заметно, общество векторов могло скрыть свои акульи законы, замаскировав их под демократию и либерализм. То сегодня кризис обнажил прогнившую основу. Мы увидели гибнущий "титаник" социума, всю "прелесть эгоизма".

Может быть, подальше от тонущего корабля? И довольно уже нас кормили блефом про золото американской жизни... Золото идет ко дну, а шлюпок на всех не хватит.  Неужели большей части из нас суждено утонуть?

У каждого в жизни были моменты, когда вся семья собиралась за одним столом.  Вспомним то ощущение далекого детства, когда весь мир был нашим... Быть в кругу друзей и родных, быть единым, быть цельным...

Все это неспороста. Общество по типу круга и семьи - исконное общество. Только оно может вернуть  человеку утраченную когда - то цельность, соединенность с природой, родом, предками. А это значит каждому обрести себя, свою роль в общем организме, свою функцию, предназначение.

Может быть, все не так сложно? Чтобы изменить жизнь к лучшему,  достаточно создать себе хорошее окружение? Для этого не требуется особых "капиталовложений". Изменения можно производить уже сегодня.  Для начала хотя бы попытаться раскрыть сеть, связывающую нас изнутри, а потом пустить по ней энергию любви.

Что для этого требуется? Видимо, создать семью, только большую, огромную мировую семью, где родными могут стать совсем, на первый взгляд, чужие, но близкие по духу люди, говорящие на разных языках. Если поставить на пьедестал ценности заботы и любви к ближнему, то все будут стремиться к ним, поскольку каждому важно то, что ценно большинству.

Увидеть болезнь - первый шаг к выздоровлению. Свобода - не в бессознательном кружении и падении, а в обретении своих корней. А корень общества - семья, общинность, единство. 

Надвигается буря перемен, и, пожалуй, пришло время построить новый "корабль", на котором каждый из нас почувствует себя защищенным.

Таль Ашер

«Мы покидали тонущий корабль…»

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.