Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2011, в среду, в 06:44. С того момента...

484
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Необычные эпидемии

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

*******

Я, честно говоря, когда прочитала об этих эпидемиях в книге, была поражена. Потом пришла мысль: «Да не может такого быть, чушь какая-то!» Конечно, может быть, не все так серьезно и страшно, как описано, но то, что люди эмоционально постоянно влияют друг на друга – это факт. 
Классический пример культурно-специфического синдрома – синдром Коро, болезнь, распространенная в некоторых азиатских странах. Синдром проявляется сильнейшим беспокойством, которое испытывают заболевшие мужчины: они убеждены, что их пенис втягивается внутрь тела и может исчезнуть, а они сами в результате умрут. Лечение состоит в том, чтобы кто-то из вызывающих доверие членов семьи держал пенис двадцать четыре часа в сутки установленное число дней, не давая ему уйти внутрь. С точки зрения посторонних для этой болезни нет никаких биомедицинских или этиологических причин. Однако для заболевших страх очень реален. В Малайзии и на юге Китая было зарегистрировано несколько эпидемий Коро.

В 1962 г. в Танзании случилось странное событие. В школе-пансионате для девочек разразилась эпидемия смеха. И это не просто несколько подружек посмеялись над шуткой: неудержимый хохот распространялся от одной школьницы к другой, пока напасть не охватила более тысячи человек. Это наваждение началось внезапно, и первый приступ смеха длился у жертв от нескольких минут до нескольких часов. Затем следовал некоторый период нормального поведения, а потом, как правило, в течение шестнадцати дней случалось несколько рецидивов. Жертвы эпидемии утверждали, что, не смотря на смех, испытывали чувство беспокойства и страха. Школу пришлось закрыть, ученики разъехались по своим селам и городам. Через десять дней вспышка неконтролируемого смеха разразилась в Ншамбе, куда приехало несколько девочек из школы. Там жертвами смеха стали 217 человек. Другие ученицы вернулись в деревню, возле которой располагается средняя школа для девочек Раманшение. Её тоже закрыли, когда 48 из 154 учениц заразились неконтролируемым смехом. Еще одна вспышка разразилась в деревне Каньянгерека – тоже после возвращения домой одной из девочек. Здесь эпидемия началась с членов её семьи и отсюда перекинулась на соседние школы для мальчиков. Их тоже пришлось закрыть. Эпидемия утихла только через несколько месяцев.

Ученые провели полное медицинское обследование пациентов и, естественно, ничего не обнаружили. В чем были согласны и местные жители, и ученые – в том, что эпидемия не была связана собственно со смехом. Не происходило никакой передачи чувства радости и счастья. Это был случай эпидемической истерики – состояния, которое связано с глубоко коренящимся в человеческой природе свойством людей эмоционально влиять друг на друга.
Любые эмоции – положительные и негативные – передаются как линейно, так и внутри группы. Следовательно, эмоции имеют не только личное, но и коллективное происхождение. То, как вы себя чувствуете, зависит от самочувствия людей, связанных с вами и напрямую, и косвенно. Что уж говорить о внешнеполитических отношениях стран, курсе валют и т.д. Дядя Ваня чихнул, сидя на унитазе, и сразу упал курс евро… Ведь и такое может быть запросто...
(На основе материалов из книги "Связанные одной сетью" Н. Кристакис, Д. Фаулер)

Источник - http://glazami-mira.livejournal.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.