Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2011, в среду, в 06:37. С того момента...

275
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как кошка с собакой

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

*******

Как кошка с собакой

Все время наблюдаю за окружающим миром и понимаю, как тонко и превосходно все продумано природой – каждая клетка, каждый организм, каждое существо… И самое главное – единый принцип создания всего сущего на Земле – в том числе и человека… В мире все разделено как бы на 4 уровня – неживой, растительный, животный, человек (биологи меня, если что, поправят :) Каждый низший уровень является проекцией высшего, но с более упрощенными качествами. Эти мысли навели меня на очень интересную аналогию.

Давным-давно люди живут бок о бок со своими братьями меньшими – кошками и собаками. Будь то частный дом или квартира, для этих животных всегда найдется место рядом с человеком. Хозяева, как правило, воспринимают своих питомцев как членов семьи, многим старикам и одиноким людям пушистые друзья становятся настоящим утешением.



Кто такие кошки? Их можно охарактеризовать словами из песни группы «Машина времени»: «И только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне – с котом». Они абсолютно независимы в своем поведении, самовлюбленны. У них свободолюбивый характер, и это практически единственные животные, которые не потеряли диких инстинктов в неволе, и ведут себя независимо и свободно. Как говорится в поговорке: «Собака любит хозяина, а кошка позволяет ему любить себя».

Собака, как известно, друг человека. И не только друг, но и защитник, помощник. Преданность и любовь к своему хозяину – главные черты характера этих животных. Очень много таких примеров мы наблюдаем в течение всей истории совместного проживания человека и собаки. Некоторые случаи были даже экранизированы: «Белый Бим – черное ухо», знаменитый американский фильм о японской собаке Хати, ждущей своего хозяина в течение долгих лет на одном и том же месте после его смерти. Ей даже поставили памятник в Токио. 

Смысл сказанного я хочу подвести к природе человека. Посмотрите, ведь практически каждый из нас стремится к индивидуальности, хочет показать свои способности, быть независимым, успешным. Вам это ничего напоминает? :) Действительно, очень похоже на поведение кошек. В то же время мы не можем прожить без окружающего общества, без социума, мы помогаем друг другу, дружим, любим. Конечно, далеко не все могут быть преданны, как собаки, но все-таки есть что-то в людях и от собачьего характера. 

Прихожу к выводу, что кошка и собака – это две противоположности, два несовместимых характера, которые в то же время очень часто уживаются в одном доме. А что же человек? В нем постоянно борются два противника, как кошка с собакой, и часто ценности одного попираются ценностями другого – выбор между семьей и карьерой, между любовью и деньгами, между зависимостью и свободой, между «собакой» и «кошкой»… Если человек понимает, как совместить в себе эти два свойства, как найти ту самую золотую середину, то в нем будут прекрасно уживаться его «кошка» с «собакой» и даже дружить! Конечно, эта тема гораздо глубже и серьезнее, и у каждого человека есть много оттенков в характере, нюансов, но я надеюсь, что передала общий смысл. 

Не смотря на теорию Дарвина, все-таки верю, что в природе есть тот самый великий Замысел, и нам остается лишь разгадать его. Мне кажется, в этом мире все неслучайно, и эти питомцы, живущие с нами бок о бок на протяжении многих веков, являются нашей проекцией, нашими свойствами, которые мы на самом деле должны раскрыть в себе. Может быть через отдачу, любовь к ближнему мы и раскроем ту самую свободу, независимость, к которой так стремимся на протяжении своего существования. 


Источник: http://glazami-mira.livejournal.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.