Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 сентября 2011, в пятницу, в 07:15. С того момента...

355
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Яхта

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

*******

Как-то мне довелось говорить с одним случайным знакомым о том, что я уже два контракта проработал под флагом у греков, но те греки, которые мне попадались, были людьми, как бы сказать помягче, не особо приятными. 

Тезис, выдвинутый мной, звучал как: "Может, все греки такие… не очень?"

Тогда мой собеседник рассказал мне следующее. Он и еще семеро его товарищей решили подзаработать. 

В 1993 году для честных людей, недавних умниц и заслуженных специалистов, у нас в стране был небогатый выбор. Было модно честно грабить, разводить на бабки, кидать фраеров, приходить с предъявой, выставлять на счетчик, заламывать валюту, оформлять левые невозвратные кредиты на лоховские документы.

Ну, а нормальным людям светило в лучшем случае быть реализатором на рынке "Седьмой километр". Там можно было встретить много интересных людей - от недавних профессоров до полковников ВДВ, воевавших много лет в разных горячих точках: от Анголы до Афгана.

Смекалка наших восьмерых героев пошла дальше "Седьмого километра". У одного из них была яхта и довольно большая. 

И вот они вскладчину подлатали ее, сделали минимальные запасы и поплыли в солнечную Италию возить туристов. Им кто-то сказал, что можно нехило подняться на этом. 

Через полгода они постепенно пришли к выводу, что их поездка финансово себя не оправдала, хотя морально и с точки зрения жизненного опыта, конечно, обогатила. Теперь яхтой мог управлять каждый из них, хотя до этого похода страдал морем только один хозяин яхты. 

И портов Средиземноморья они увидели больше, чем в советское время по телевизору у Сенкевича. Вот только денег у них скопилось около 60 долларов на всех. Платили действительно неплохо, но все тратилось на еду, топливо, воду и стоянку.

И пошли они обратно в Одессу. Шли на парусах. Одесская тушенка неумолимо подходила к концу. Топлива хватило бы только для маневров в каком-нибудь проходе или порту. Короче, поиздержались за границей. 

В Средиземке, недалеко от Греции, они приняли сообщение о надвигающемся серьезнейшем шторме. Радио бубнило о том, что нужно бы спрятаться. Но у них возможности такой не было - паруса обвисли, ветер стих. Затишье перед бурей. 

А потом ОНО началось. Моряки говорят: "голова-ноги". Вот это самое и было у них. На старой яхте. Они задраились и раздраились только после трех дней скитаний по морю. Их вертело и швыряло, переворачивало и бросало. Когда раздраились, то увидели прекрасное утро и тихую воду.

Они определились и поняли, что рядом должен быть какой-то греческий остров. Пошли туда на остатках топлива. Да, забыл сказать – мачты не было, море ее слизало, как корова языком. Палуба была девственно чиста.

Они зашли в бухту и увидели райский пейзаж. После трехдневного выворачивания кишок и попыток просто удержаться за что-нибудь такой цвет зелени режет глаза. Они не могли поверить, что все, что они видят, не нарисовано. 

Когда подошли к причалу, их встретил бородатый грек, лет 50-55, и принял концы. Они боялись, что если их попросят  заплатить за стоянку, платить им будет нечем. 

Грек спросил их, мол, неужели они были в ЭТОМ шторме. Они кивнули. Он сказал, что за трое суток утонуло несколько судов. Потом пригласил их к себе и накормил. Оказалось, это был директор местного яхт-клуба.

Затем бородач исчез, а когда пришел, то рассказал им три вещи. Первое, это то, что у них в городке есть специальный фонд для пострадавших на море. И он возьмет оттуда деньги, чтобы купить необходимое и сделать им мачту. 

Второе – пока будет производиться ремонт, они будут жить в этом доме на берегу и питаться за счет города

И третье – их приглашает мэр города на прием. Прием в их честь. 

Мачту этот бородач делал сам. Они ему только помогали и то слегка. Он был хорошим плотником. В один из последних дней он пришел к ним и сказал, запинаясь от смущения, мол, понимаете, мы тут все деньги потратили из фонда. А осталось купить немного – пару блоков и мачту можно ставить. 

У вас, спросил он, нет ли немного денег, надо всего 50 долларов? Они облегченно выдохнули и относительно небрежно вытащили последний полтинник. Грек долго извинялся. 

После того, как установили мачту, их яхту заправили топливом и погрузили им на борт еду. За неделю пребывания на берегу с них никто не взял и копейки. Их обнимали в этом городе все, даже дети. 

Наши отдали бородачу все остатки запасов украинской водки, пару ящиков. Больше у них все равно ничего не было. Но никто и не просил. 

Они дошли до Одессы с новой мачтой и парусом, снятым перед штормом. 

А через полгода бородач-грек с семьей приехал к ним в гости, они его уговорили-таки. За две недели ему показали далеко не все одесские достопримечательности, но зато почти все рестораны.

Нашим ребятам просто помогали, помогали делом, без высоких слов и напыщенных обещаний. 

Ведь когда плохо человеку, а ты находишься рядом, ну как ты можешь ему не помочь? В такие моменты не важны ни национальность, ни вероисповедание, легко преодолим и языковый барьер. Ведь существует язык жестов, язык взаимопонимания и взаимоподдержки. 

Наверное, у каждого в жизни бывало такое. Каждый может припомнить и рассказать подобную историю.

Максим Николаенко

Яхта

Источник: Интернет газета

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.