Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 августа 2011, в субботу, в 07:53. С того момента...

318
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Коллапс цивилизации

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На планете всего хватает, другое дело, что не всем. В. Кабрут


Большинству из нас мысль о том, что цивилизация может разрушиться, кажется абсурдной. Кто всерьез думает о полном исчезновении комфорта повседневной жизни? Какие факты заставят нас обратить внимание на то, что происходит и как нам реагировать на это? Мы так свыклись с длинным списком катастроф, что, в сущности, готовы отмахнуться от них разом: будь что будет, после меня хоть потоп, ну что я могу сделать?

По данным ООН, цены на продукты питания за последние 10 лет повысились на 80%. А по данным агентства международной помощи Oxfam, в ближайшие 20 лет цены на пищу увеличатся вдвое. Причинами нарастающего продовольственного кризиса называют меняющийся климат, дефицит воды и земли. С каждым годом климатическая система природы и наша экономика потребления излишеств все меньше синхронизируются между собой. 

Ученые придумали как спасти Землю от экологической катастрофы: кормить людей искусственным мясом. По задумке, лабораторное мясо поможет прокормить растущее население планеты и смягчить воздействие на окружающую среду. Прекрасно. Более того,  в Японии уже научились синтезировать мясо и делать "шитбургеры" из человеческих нечистот. Слава богу, до промышленного производства еще далеко.

Ситуация с продовольствием настолько ухудшается, что правительства и бизнес готовы вкладывать капитал в отсталые в экономическом, социальном, политическом плане страны. Они по всему миру скупают землю под хлеб, даже престижнейшие американские университеты приобретают земли в странах Африки, тем самым вытесняя с них тысячи местных фермеров. Новый колониализм. Началась глобальная гонка за право обладания запасами продовольствия. 

Специалисты вывели 20 признаков наступающего продовольственного кризиса. Назову лишь некоторые: 

•    Земля теряет верхние слои почвы с поразительной скоростью.

•    Грунтовые воды по всему миру истощаются тревожными темпами.

•    Невозможность орошения земель означает конец сельского хозяйства в засушливых регионах.

•    Растущая цена на нефть определяет рост цен на  продукты.

•    Рост температуры на планете на один градус Цельсия  (согласно исследованиям Академии Наук США)  ведет к снижению урожайности    пшеницы, риса и ячменя на 10%.) 
 
•    Революции, безумные войны в мире, Европа, находящаяся на грани финансового краха. 

•    Что это значит? Это означает, что до наступления продовольственного кризиса времени осталось немного.

Если те, у которых деньги, потратят их, чтобы купить земли, склады и заполнить их необходимым продовольствием, это значит, что хлеб может стать рычагом управления, принуждения и так далее. Так на нашей жизненной необходимости в пище делают бизнес. И он также рухнет, как и многие другие, но какая кровь прольется – остается только догадываться и "держать кукиш под столом". Контроль над продовольствием – это подготовка элиты к критической ситуации. Хотя она и понимает, что атомная война уничтожит пол-мира, но надеется, что в Африке, то есть в местах, отдаленных от мест кризиса, типа Европы или Америки, можно продолжить свое существование.

"Источником нищеты и голода в мире стали финансовые операции, основанные на эгоистическом отношении к жизни, которое, исходя из сердца человека, проявляет себя и в социальных отношениях, и в экономической сфере", – заявил Папа Римский Бенедикт XVI.

Понтифик прав, собственная выгода лежит в основе любых наших действий. Это все "несыть" - наш ненасытный, растущий эгоизм. Страны действуют лишь в своих узких эгоистических интересах, все словно не понимают, что жизнь в глобальном мире означает глобальную взаимозависимость друг от друга. Все мировые кризисы, включая грядущий, продовольственный, ярко продемонстрировали, что в экстремальных ситуациях все страны забывают о красивых интеграционных идеях и переходят на испробованную формулу "моя национальная рубашка ближе к телу". Так что если продовольственный кризис и случится, то в выигрыше будут те, кто уже захватил рынок. Это и вопрос национальной безопасности: когда избиратели сыты, то и правители целы. 

Что делать? Разрешить этот кризис, как, впрочем, и все остальные, можно, только искоренив тенденцию, которая их вызвала. Большая часть нашей жизни и энергетических ресурсов земли тратятся на удовлетворение наших же неестественных потребностей, т.е. излишеств. Они вредны нам, обществу, созданному извращенными вкусами. Но мы не знаем, что они не нужны. Излишества нам нравятся, и в шкале наших ценностей становятся выше естественных.
     
Закон природы в том, что все уровни природы – неживой, растительный, животный и человек – включены в интегральную систему, где каждая часть определенным образом связана с другими. А человек своим потреблением, превышающим необходимое для жизни, использует других людей и среду, чем разрушает свою  связь с природой. Мы чувствуем отсутствие равновесия с ней в такой форме, как цунами, ураганы, похолодание или потепление, трудности с продуктами питания, проблемы в экономике и воспитании, депрессивные состояния, разрушение семей и т.д. Мы не видим успеха ни в одной области нашей деятельности на земном шаре. 

Ради общего спасения все земляне должны объединиться в общем взаимном обеспечении необходимым продовольствием. В таком случае, все могут оставаться на своих местах, не тревожась за свое будущее, и не перегружать своим потреблением земли, на которых хорошие природные  условия именно для производства пищи. Объединение ради друг друга и общая ответственность за это - спасение от общей катастрофы.

 

Влад Рутус

Источник: Интернет газета "Единый мир"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.