Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 августа 2011, в вторник, в 07:39. С того момента...

339
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Апокалипсис в человечьем обличье

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мы так часто прислушивались ко всякого рода пророчествам о конце света, что даже не заметили как он настал.

 

Мы так часто прислушивались ко всякого рода пророчествам о конце света, что даже не заметили как он настал. Не так как мы его ждали: с кометой из космоса или приходом антихриста, а как-то просто, естественно, обыденно. Были кончено и многочисленные извержения вулканов, и землетрясения, и торнадо, и грозовые бури и много всего прочего. Природа как будто пыталась нам что-то показать, все сильнее и сильнее стучалась она в двери наших каменных сердец, но мы не услышали, не захотели услышать. Природные катаклизмы с нарастающей частотой и силой разрывали нас на части, а мы все дальше и дальше отдалялись друг от друга, замыкались в своем узком мирке и старались до последнего момента откреститься от всего окружавшего нас ужаса. А ведь мы могли найти возможности сохранить мир. Могли, но не захотели. Каждый вцепился в "свой" обломок разбитого корабля цивилизации и исключил любую возможность сближения и спасения. И вся мировая система дала сбой, весь жизненный уклад и привычный быт был уничтожен. Как и Вавилонскую башню, человечество постигла та же участь в соизмеримом масштабе.

Сейчас воспоминания о прошлом стали единственной возможностью выживать. Только в них я нахожу источник сил для того, чтобы двигаться и как-то существовать. Конец света не стал концом жизни, но полностью изменил облик нашей планеты. Никто теперь точно не может сказать осталась ли жизнь на другом материке. А впрочем, и о ближайших соседях мы получаем все меньше и меньше информации. Порой такая бесконечная пустота ощущается внутри, что только лишь благодаря невероятным усилиям удается хоть как-то прикрыть ее. Именно "прикрыть", потому что эта пустота и безысходность никогда не покидают нас, стали частью нас самих.

Сколько может человек вытерпеть страданий? Этот вопрос раньше занимал меня. Мне было интересно, сколько физической боли способно вынести человеческое тело, сколько нравственных мук может выдержать наше Я. И только теперь я понимаю насколько все это относительно. Я читал, что люди выдерживали чудовищные физические пытки и не могли стерпеть унижения.

Столько всего мы пережили за историю нашего существования, но то, что произошло в конце, не мог представить никто. Многие до последнего видели что-то хорошее и позитивное, но они и стали первыми жертвами нашего падения. Как ни парадоксально, но уцелели самые порочные из нас. Обман, воровство, убийство, грабеж – все это становилось естественными свойствами для тех, кто стремился выжить. Так же выживал и я, но это не имеет никакого значения. 

Конечно, вы думаете, что в любой ситуации остаются люди способные к милосердию, готовые отдать последнее ради спасения ближнего. Да, в самом деле, вначале то тут, то там стали образовываться эти маленькие оазисы в бушующей пустыне разворачивающейся катастрофы. Они притягивали к себе самых бедствующих из нас. Но в одних случаях поток нуждающихся был слишком велик, в других – мародерствующие группировки уничтожали эти скромные хозяйства. А с учетом постоянно растущей динамики этого процесса благотворительность была вскоре полностью вытравлена.

Все происходило настолько интенсивно, что требовался действительно звериный инстинкт и полное отсутствие нравственности, чтобы своевременно приспосабливаться к жизни. И в этой ситуации выигрывал тот, кто мог более гнусно, бесчестно и подло поступать, отвергая всякую мораль и руководствуясь только инстинктами самосохранения.

Ответьте, что вы будете делать, если ваши средства настолько скудны, что вам их с трудом достает на еду? Думаю, едва ли кто-то станет тратиться на театр, кино, украшения, новую одежду, новые автомобили, в конце концов, на парикмахерскую, спортивный клуб или жевательную резинку. Неумолимо сокращалось производство,  безработица росла с геометрической прогрессией, образование перестало иметь значение.

А потом – анархия… Убийства, эпидемии, голод, каннибализм, детоубийство, суицид… и в итоге мертвая гнетущая пустота. Безобразная, безжалостная, терзающая, ужасная и безысходная пустота. Как пытка, когда уже хочешь умереть, а тебя все с новой и новой силой возвращают к жизни, а нервная система становится только чувствительней. 

Я больше ни во что не верю. Все было в этой жизни иллюзия и вымысел. Бог и материализм стоили друг друга. Мы сами наказали себя, другой причины искать незачем. Мы стали богами и прахом одновременно. Справедливости, милосердия, истины, любви, сострадания не существует при определенных условиях, а значит – не существует и вовсе. 

Может мы пришли к такому ужасному результату из-за того, что отказались от этого бесценного дара природы – человечности. Все самое ценное, что мы получили от природы: разум и чувства – мы использовали только для пресыщения необузданного, постоянно растущего желания насладиться. Мы требовали все больше и больше, а наслаждались все меньше и меньше. Мы нуждались друг в друге все сильнее, но ощущали эту необходимость как огромное отторжение и ненависть. Мы не поняли, что эта бесконечная ненависть и была той новой ступенью эволюции, на которую нам предстояло взойти. Не нивелировать ее в себе, а распознать, уяснить ее смысл и приподняться над этой ненавистью, над нашим разумом, приведшим нас к самоуничтожению. Все к чему нас привел естественный путь развития – это глобализация. Внешними связями мы уже были объединены как один человек, но не хватило внутреннего объединения, не хватило соединить все осколки разбитого единого сердца…

Все кажется настолько простым сейчас и это запоздалое понимание многократно усиливает боль. Нам совсем чуть-чуть не хватило времени, чтобы понять, чтобы исправиться и изменить мир к лучшему. Как бы мне хотелось, чтобы люди из прошлого хотя бы на минуту оказались здесь, чтобы они увидели – к чему привело наше развитие, чтобы ощутили эту боль, хотя бы на одно мгновение. Кто бы тогда смог отвернуться от лучшей жизни, кто бы тогда смог растоптать свою душу, единственную ценность, сокрытую в нашем отношении друг к другу.

Дмитрий Турлай

Апокалипсис в человечьем обличье

Источник: Интернет газета "Единый мир"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.