Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июля 2011, в четверг, в 07:24. С того момента...

361
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Поворотный момент к новому состоянию

Автор: henk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кризис, о скором завершении которого так много говорили ведущие эксперты и лидеры большинства государств, вновь разочаровал, заставив замолчать оптимистические голоса и поверг в тревогу не только Европу, но и мир за ее пределами.

 

Кризис, о скором завершении которого так много говорили ведущие эксперты и лидеры большинства государств, вновь разочаровал, заставив замолчать оптимистические голоса и поверг в тревогу не только Европу, но и мир за ее пределами.

 

     На этот раз кризис принял форму обострения проблемы государственной задолженности.

В апреле 2010 года греческий премьер заявил, что самый тяжелый кризис для нашего поколения закончился. Невозможно без иронии относится к таким заявлениям, когда говорят, что худшее позади. Особенно, когда нет никакой связи с действительностью на фоне падающего уровня жизни населения. Понятно, что лидеры говорят то, что хотят от них услышать. Иногда они даже начинают верить в свои собственные фантазии, что кризис закончится более или менее быстро.

В прошлом году Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности платить по госдолгам. Страны еврозоны и МВФ выделили помощь Афинам в размере €110 млрд. Взамен правительство Греции пообещало проводить программу жесткого сокращения бюджетных расходов. Однако по итогам 2010 года дефицит бюджета страны составил 10,5 процентов. Куда только все подевалось?

Вначале,  греческая экономика, неплохо устроившаяся в Евросоюзе,  наращивала внутреннее потребление за счет займов и мягкой политики налогообложения. При этом, не проявляя особой заботы в том, что долги когда-то придется отдавать. Благодаря этому страна достигла высокого уровня бюджетного дефицита.

Такое же потребительское отношение сложилось и в обществе, не желающем расставаться ни с какими социальными льготами, даже в обмен на оздоровление экономики. Сама структура греческой экономики противоположна принципу коллективизма. Каждый сам за себя. 
Мой знакомый, вернувшийся из поездки в Грецию, на одном из снимков запечатлел картину, отражающую ситуацию, происходящую вокруг Греции. Немецкий ребенок, путешествующий по Греции с родителями, бросает деньги греческому ребенку, играющему на улице на музыкальном инструменте. Возможно его родители в это время, сидя дома, планируют, как и где им провести вечер.

То, что происходит, явление не только экономическое, но и социальное. Поэтому каждая очередная финансовая помощь уходит как вода в песок.

Греция находится на грани банкротства. Европейские страны, заинтересованные в спасении экономики страны из-за единой европейской валюты, предлагают различные способы избежать полного дефолта, включая частичный дефолт по обязательствам перед некоторыми государствами. От Греции требуют лишь одного. Дать какую-нибудь надежду, что она начнет исправляться, и оздоровлять свою экономику.

Поэтому премьер страны сменил ряд министров, занимающих ключевые должности, для того чтобы провести через парламент новую программу бюджетной экономии и приватизации.

Однако меры, предпринимаемые правительством для спасения экономики страны, наталкиваются на непреклонный эгоизм народа. Под знаменами воспрянувшего духом профсоюза греческие трудящиеся и даже не трудящиеся активно протестуют против сокращения зарплат и пенсий, урезания социальных льгот, повышения налогов и приватизации ряда госпредприятий — железных дорог, морских портов, оборонных, телекоммуникационных и электрических корпораций. И это не удивительно – так они были воспитаны. Ведь очень трудно отказаться от того, что уже имеешь. 

Происходящее с Грецией - пример того, как отношения, построенные на эгоистической основе потребления, приводят только к отрицательному результату. Без исправления социальной составляющей в отношениях никакие союзы не являются гарантией.
Конечно, сама Греция с ее маленькой экономикой не является крупной проблемой. Но существует опасность, что при ее официальном банкротстве долговой кризис перекинется на другие страны еврозоны. 

Долговые потрясения испытывает не только финансовая система Греции и Европы. 

Уровень госдолга США приблизился к утвержденному законодателями пределу 14 трлн. 300 млрд. долларов. А уже в августе они готовятся повысить потолок долга.

Однако у США, в отличие от Греции, есть привилегия печатать деньги.

Американские власти еженедельно впрыскивают в экономику США около $65 млрд., чтобы стимулировать потребление.
Тем не менее, ничего не меняется, кроме обновления новостей. Забыв, что было раньше, мы смотрим на новую проблему, как на нечто неожиданное.

Экономика - это отражение общественных отношений. Именно от необходимости их изменений возникает кризис. 
Он показывает нам, что мы подошли к поворотному пункту, к новой реальности. Старые методы уже не работают. Уровень долгов в мире растет и остается все меньше надежды, что они когда-нибудь будут выплачены.

На самом деле мы все находимся в долгу. В долгу перед природой. Вернуть его - это восстановить полную интегральную связь между нами.

Поэтому, постепенно переориентируя общество потребления на общество, умеющее подняться над эгоистической природой и научиться жить во взаимосвязи, мы сможем остановить поток обрушивающихся на нас проблем.

 

Гиора Штарк

 

Поворотный момент к новому состоянию

 

Источник: Интернет газета "Единый мир"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.